Национализация «ПриватБанка»: хронология событий

Поздно вечером 18 декабря на внеочередном заседании Кабинета министров Украины было принято решение о поддержке предложения Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе «ПриватБанка» в 100% государственную собственность. Позже стало известно, что главой правления банка будет назначен бывший министр финансов Александр Шлапак.

Утром 19 декабря прошла совместная пресс-конференция главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка, на которой они подтвердили начало национализации ПБ. Также, по информации Гонтаревой, в капитале банка была обнаружена недостача в размере 148 миллиардов гривен. Глава НБУ заявила, что на первом этапе государство выделит 43 миллиарда гривен на докапитализацию «Привата».

Кроме того, как утверждает Данилюк, после финансовой стабилизации учреждение будет продано. На пресс-конференции также заявили о введении временной администрации в «ПриватБанк». Согласно сообщениям Минфина и НБУ, национализация ПБ была согласована с европейскими партнерами, а также МВФ, которые позже приветствовали такое решение украинского правительства.

Подробнее – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...