Нелегальное трудоустройство в Польше: грозит ли что-то украинским заробитчанам

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

С одной стороны, мы видим определенное обострение национальных отношений двух стран, а с другой – недавно польские издания опубликовали данные, согласно которым вклад украинцев в польскую экономику занимает второе место. Но есть еще и третий фактор – поляки действительно наводят порядок, потому что очень много заробитчан.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая отношения с Польшей и заявление о том, что нелегально устроенных украинцев будут отправлять обратно.

«Украинских заробитчан в Польше действительно очень много, но основная проблема не столько в них, сколько в польских работодателях, которые их не регистрируют. По итогам 2017 года украинские заробитчане, только те, которые работают официально в Польше, значительно увеличили Пенсионный фонд своими взносами по сравнению с 2016 годом – в три раза», – отметил Заводовский.

Польские чиновники стараются упорядочить это все законодательно, чтобы получить большие выгоды, подчеркнул он.

«Здесь не стоит искать причины в плоскости какой-то ненависти. Причина в желании навести порядок в миграционной сфере. Да, так как украинцев больше, просто физически больше, то гораздо больше украинцев и депортируют из тех, кто работает нелегально», - добавил эксперт.

Однако, с другой стороны, польская сторона делает все возможное, чтобы украинцы могли работать легально, уточнил он.

Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсацииАналитики «Слова и Дела» отследили самые громкие случаи дискриминации украинских заробитчан. Также мы узнали у юриста, как действовать в таких случаях

«Идет выдача виз безработным. Фактически, это чуть ли не единственная страна Шенгена, где люди могут указать, что безработные, и получить польскую рабочую визу», – пояснил Заводовский.

При этом эксперт не исключил, что депортация мигрантов может измеряться даже тысячами, но есть нюанс.

«По сути, сегодня мы имеем чуть меньше миллиона работающих украинцев в Польше. Министр соцполитики Польши еще в 2016 году заявлял, что чтобы сохранить развитие польской экономики, им нужно от 3,5 до 5 миллионов рабочих рук, большинство из которых они должны взять в Украине. Поэтому украинцы их устраивают», – отметил специалист.

По его словам, есть те, кто не очень хорошо понимает законодательство.

«В первую очередь это касается их. Поэтому цифры будут достаточно высокими в силу того, что очень много украинцев работают в Польше, но это вопрос законодательства. Это нормальный процесс, потому что поляки все равно будут делать все, чтобы увеличить количество работников, потому что они необходимы и будут решать проблему трудовой рабочей силы», – резюмировал Илья Заводовский.

Подробнее о дискриминации украинцев за рубежом и о том, как добиться моральной компенсации, – в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...