Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсации

Читати українською

После того, как в польской прессе появилась информация о том, что на одном из заводов под Варшавой украинцев заставляют носить сине-желтую униформу, на скандал отреагировал польский омбудсмен Адам Боднар, заявивший, что эти действия могут иметь признаки дискриминации. Он обратится в инспекцию труда для проведения проверок на заводе, после чего в офисе омбудсмена примут решение о дальнейших действиях.

Руководство международной компании, которой принадлежит завод, отрицает все обвинения в дискриминации и объясняет, что украинцы ходят в комбинезонах цветов национального флага для собственного удобства: мол, остальным сотрудникам сразу понятно, что эти люди могут не понимать польского.

В Украине эта новость получила большой резонанс, ведь, по самым скромным подсчетам, в Польше работают около миллиона легальных работников из нашей страны. А в 2018 году заявки на сезонную работу подали уже 1,2 миллиона украинцев, сообщает департамент рынка труда польского Министерства семьи, труда и социальной политики.

Можно ли привлечь к ответственности руководство этой компании, часто ли украинцы сталкиваются с подобными случаями и что делать нашим заробитчанам, попавшим в подобные ситуации, «Слово и Дело» расспросило адвоката, управляющего партнера Украинской юридической коллегии имени Даниила Курдельчука Наталью Гнатюк.

Скандал из-за сине-желтой формы для украинцев в Польше: идентификация или дискриминацияНа одном из заводов Польши украинцев обязали носить сине-желтую униформу. Руководство завода говорит о том, что это такая система идентификации. Оценили инцидент эксперты.

«Налицо прямая дискриминация украинцев по языковому признаку и кричащее нарушение прав человека. В странах ЕС к таким фактам относятся очень щепетильно и внимательно. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, созданный при Совете Европы, среди прочего, рассматривает и дела, касающиеся дискриминации по языковому, религиозному, национальному или любому другому признаку. Кстати, Украина является членом Совета Европы с 1995 года и наши соотечественники активно обращаються за защитой своих прав в Европейский суд», – пояснила Гнатюк.

Однако украинские заробитчане, которые часто находятся на птичьих правах в той же Польше или Германии, Португалии, Испании, Италии, вряд ли будут обращаться в Страсбург, если им грозит немедленное увольнение или депортация.

«Каждый отдельный случай следует рассматривать индивидуально. Если говорить о тех украинцах, которые стали жертвами дискриминации на заводе под Варшавой, то они могут объединиться и после определенных формальностей на территории Польши подать иски в Европейский суд. Но, скорее всего, работодатель, чтобы избежать скандала и серьезных финсовых расходов, пойдет на мировое соглашение и выплатит работникам моральную компенсацию. А она может быть существенной. При этом, безусловно, нужно оговаривать, что никто из пострадавших сотрудников не будет уволен», – пояснила юрист.

Если же говорить о нелегалах, то, по словам Гнатюк, столкнувшись с дискриминацией в любой европейской стране, они имеют право обратиться в украинское консульство, где им предоставят начальную юридическую консультацию, как добиться защиты своих прав.

«Зачастую также следует подать заявление в местные органы правопорядка. В этом случае, не исключено, что нелегального работника могут депортировать. Но обратиться в суд имеет право любой человек», – добавила адвокат.

В нашей стране действует закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который критикуют и судьи, и общественные организации, и европейские правозащитники.

«Положения этого закона похожи на европейские, однако он носит скорее декларативный характер, поскольку в нем не выписаны механизмы защиты. Жертва дискриминации может обратиться в суд, но в Украине очень слабая судебная практика, и нельзя сказать, что высокие выплаты по моральному вреду», – рассказала Наталья Гнатюк.

Киев-Варшава: действительно ли польско-украинские отношения зашли в тупикНа днях на одном из заводов Польши украинцев обязали носить сине-желтую униформу, а власти Польши заявили, что страна страдает от украинских беженцев. Об обострении отношений между странами рассказали эксперты.

Понятно, что на работу за рубеж украинцы едут не от хорошей жизни. Аналитики «Слова и Дела» отследили ситуацию с дискриминацией наших граждан за границей и выяснили, что чаще всего украинцы едут на заработки в Польшу (36%) и Россию (25%). При этом 77% заробитчан едут на сезонную работу, а 15% – на постоянную. В основном люди едут работать на стройку (43%) и сезонные полевые работы (23%), а также выполнять домашние работы (10%).

Подробнее – на инфографике.

В основном украинцы, работающие за рубежом, жалуются на языковой барьер, отсутствие договора с работодателем и чувство второсортности. А с дискриминацией по национальному признаку сталкивались лишь 8% опрошенных заробитчан.

Самые громкие случаи дискриминации украинцев за рубежом смотрите на инфографике.

Ранее премьер-министр Польши заявил, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллионов украинцев. Также отметим, что в Польше изменили правила трудоустройства для украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...