Аваков и реформа МВД: как выполняет обещания министр

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, как министр внутренних дел Арсен Аваков справляется со своими обещаниями.
Арсен Аваковhttp://mvs.gov.ua

На прошлой неделе в Киеве проходил суд по избранию меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову. Во время заседания под зданием суда начались столкновения между правоохранителями и националистами, в ходе которых экс-боец батальона «Донбасс» подстрелил полицейского. Стрелка задержали, однако вскоре суд отпустил его. Министру внутренних дел это не понравилось. Арсен Аваков назвал такие действия «саботажем» и заявил, что будет инициировать прекращение охраны судов полицией и Нацгвардией.

Предложение Авакова вызвало шквал критики, к чему ему, в принципе, не привыкать. Работу министра ругают в обществе, в Верховной Раде и Администрации президента. В ноябре парламент даже пытался уволить главу МВД, однако необходимого количества голосов не нашлось.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

Эксперты прогнозируют, что после следующих выборов Авакова могут вытеснить из политики. Отметим, что министр занимает свою должность с февраля 2014 года. «Слово и Дело» сегодня решило проанализировать, как Аваков выполняет свои обещания.

Всего обещаний у главы Министерства внутренних дел 146, из них 68 выполнены, а 45 – провалены. Первые же два обещания, которые Аваков дал уже на должности министра (сначала он был исполняющим обязанности – ред.), он не выполнил. Так, чиновник обещал остановить распространение экстремистской деятельности иностранцев на юге и востоке Украины. Как мы знаем, это ему не удалось. Кроме того, Аваков не успел вовремя назначить всех руководителей МВД в регионах.

Во время обострения общественно-политической обстановки в Донецке, Луганске и Харькове министр давал несколько обещаний стабилизировать ситуацию. Например, 6 апреля 2014 года Аваков заявил, что ситуация с проявлениями сепаратизма на востоке будет стабилизирована без пролития крови: «Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует любой ценой прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. Такая команда правоохранителям – это правда». Однако уже в конце месяца в результате провокаций появились первые погибшие.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал жестко отреагировать на захват райотдела МВД в СлавянскеСказано 12 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Через несколько дней, 9 апреля, министр обещал, что ситуация в трех восточных областях решится в течение 48 часов. В итоге вернуть спокойствие удалось только в Харьковскую область. А вот ситуация в Мариуполе, как и обещал Аваков, нормализовалась.

Первое время после назначения Аваков давал обещания, связанные в основном с текущими событиями на востоке Украины. В сентябре 2014 года глава МВД озвучил планы о первой серьезной реформе ведомства: «Завершили очередные слушания нашего общественного, экспертного совета по реформам. В составе МВД будет полиция». Соответствующий проект закона «О Национальной полиции» Верховная Рада одобрила 2 июля 2015 года.

В рамках реформы министерства Аваков также ликвидировал Госавтоинспекцию. Теперь на дорогах работает новая патрульная полиция (ее Аваков, как и обещал, запустил во всех городах-миллионниках до конца 2015 года). Кроме того, было сокращено количество сотрудников правоохранительных органов. «У нас в начале года было 197 тысяч милиционеров. Три дня назад было 178 тысяч, на конец года будет 172 тысячи. А на протяжении 2015 года мы планируем сокращение до уровня 162-150 тысяч человек», – рассказывал чиновник. По факту на конец 2015 года численность сотрудников МВД составила 152 тысячи человек.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков заявил, что в МВС будет создаваться единое спецподразделение подобное американскому «SWAT»Сказано 27 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Не успел вовремя министр упростить оформление документов, связанных с автомобилями. «Будет изменена система сервисов со стороны МВД. Существует такой ненавязчивый сервис МРЭО, где каждый из вас наверняка хоть раз в жизни подвергался издевательству, когда приходилось оформлять соответствующие документы. К лету мы получим новую систему сервиса МВД, объединенную, где мы сможем в одном месте, по европейским стандартам, по цивилизованным правилам получать оформление всех вещей, связанных с автомобилями», – обещал Аваков, но МРЭО было ликвидировано только в ноябре 2015 года.

Тянутся за Аваковым еще несколько обещаний, прописанных в программе Кабинета министров Украины. Это, в частности, создание военной полиции и института детективов, а также реформа уголовного блока МВД. Что касается института детективов, то пилотные проекты работают уже в восьми регионах Украины. А законопроекты о военной полиции и реформе уголовного блока еще разрабатываются.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Арсен Аваков обещает, что Шойгу будет осужден украинским судом заочноСказано 31 октября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Среди планов на этот год у министра, в частности, завершение реформы сервисных центров МВД и запуск весной первого обновленного управления Национальной полиции.

Напомним, Высший совет правосудия не поддержал инициативу Арсена Авакова снять охрану судов силами Нацгвардии и Нацполиции.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...