Высший совет правосудия не поддержал инициативу Авакова

Читати українською
Высший совет правосудия не поддержал инициативу министра внутренних дел Арсена Авакова снять охрану судов силами Нацгвардии и Нацполиции.

Высший совет правосудия не поддержал инициативу министра внутренних дел Арсена Авакова снять охрану судов силами Нацгвардии и Нацполиции.

Соответствующее решение было зачитано на экстренном заседании ВСП в понедельник, 19 февраля, пишет «Слово и Дело».

Аваков хочет снять охрану с судов: реакция соцсетейАрсен Аваков сегодня заявил, что будет инициировать снятие охраны с судов. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.

«Разделяя обеспокоенность Министерства внутренних дел, Высший совет правосудия категорически не воспринимает публичные заявления об отказе от исполнения государственной функции обеспечения охраны судов, размещенные на официальном сайте министерства. Основанием для таких заявлений стало то, что Шевченковским райсудом была избрана мера пресечения в отношении участника инцидента в Соломенском райсуде г. Киева в виде личного поручительства, о чем в частности ходатайствовали нардепы. Требования в связи с этим решением суда к Высшему совету правосудия и апелляционному суду вынести определенное судебное решение является вмешательством и давлением на судебную власть», – говорится в сообщении.

ВСП отмечает, что полиция неоднократно игнорировала заявления совета о вмешательстве и давлении на судей. В ВСП подчеркивают необходимость неукоснительного соблюдения статей Конституции о запрете на вмешательство в осуществление правосудия, влияние на судей.

«Несогласие с судебным решением может быть рассмотрено в рамках процессуального законодательства через обжалование в суд высшей инстанции. А вопрос о ненадлежащем действии судьи решается путем подачи соответствующей жалобы в Высший совет правосудия», – отмечается в сообщении.

Высший совет правосудия отмечает, что речь идет не только о безопасности судей, но и о безопасности граждан.

Напомним, 15 февраля под Соломенским райсудом Киева произошла стычка, во время которой экс-боец батальона «Донбасс» подстрелил полицейского. Стрелка задержали. Однако вскоре Шевченковский райсуд Киева отпустил его. В связи с этим глава МВД Арсен Аваков выступил с требованием к Высшему совету правосудия немедленно отреагировать на такое решение суда, а от прокуратуры и Апелляционного суда - вынести справедливое решение в отношении подозреваемого. В связи с этим Аваков требует отменить охрану судов полицией и Нацгвардией.

Отметим также, что утром 19 февраля Нацгвардия сняла охрану с Шевченковского райсуда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...