У Вятровича рассказали о безопасности историков в Польше

Украинский институт национальной памяти предлагает в дальнейшем проводить встречи украинских и польских историков только в Украине.

Украинский институт национальной памяти предлагает в дальнейшем проводить встречи украинских и польских историков только в Украине.

В его заявлении сказано, что продолжать работу Украинско-польского форума историков в предыдущем формате невозможно из-за изменений в законе об Институте национальной памяти Польши, пишет «Слово и Дело».

Закон о «бандеризме»: почему прошлое мешает будущему и как действовать УкраинеВ ВР намерены рассмотреть и принять постановление относительно закона о бандеризме, который был принят польским Сеймом и Сенатом. Какой должна быть реакция Украины и возможно ли вето закона, рассуждали эксперты.

Как отмечается, Украинский институт национальной памяти инициировал Украинско-польский форум историков, чтобы их диалог позволил преодолеть последствия прежних конфликтов между народами и стереотипы. С 2015 года состоялось 5 заседаний, поочередно в Украине и Польше.

«Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающего, в том числе, уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925-1950 годов», существенно сужает пространство для дискуссий и диалога», – считает ведомство Владимира Вятровича.

Безработица в Украине: динамика за последний годБезработица в Украине за прошлый год по сравнению с 2016 годом сократилась. По данным Госстата, нетрудоустроенными остаются почти 355 тысяч украинцев.

Украинский институт национальной памяти «не видит возможностей» для продолжения работы форума в предыдущем формате.

«Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там», – объясняют в ведомстве.

«Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого», – заявляет Украинский институт национальной памяти.

По его убеждению, «дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков», ведь именно взвешенный профессиональный разговор является одной из основ для взаимопонимания.

Напомним, президент Польши подписал скандальный закон.

Конфликт Украина-Польша: какими будут последствия и чего ждать заробитчанамДвусторонние отношения между Украиной и Польшей снова на этапе обострения. Безусловно, в состоянии войны Киеву лучше искать союзников, чем новых противников. Какими могут быть последствия, рассуждали вместе с экспертами.

Как известно, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, содержит неприемлемые оценки.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявил, что Польша пытается изобразить украинцев «преступными националистами».

Рада подготовила обращение к Польше из-за «антибандеровского» закона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...