Польша готова к диалогу по скандальному закону о «бандеризме»

Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти». Руководство Варшавы призвали ветировать закон. Польша готова к диалогу.

Председатель Постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин сообщил, что польские власти готовы к диалогу с Израилем и США относительно конфликта, который возник после принятия парламентом закона об Институте национальной памяти.

Об этом сообщает Польское радио, пишет Слово и Дело.

«Премьер-министр создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах и все важнейшие лица в польском государстве задействованы в объяснении этого дела. Надеемся на добрую волю наших партнеров, что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, который не имеет никакого смысла и реальных оснований», - сказал Сасин.

При этом, он подчеркнул, что после одобрения обеими палатами парламента, закон об Институте национальной памяти передано президенту Дуди.

«Президент решит, подписывать ли его», - добавил Сасин.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

Как известно, 26 января Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени».

Если закон вступит в силу, то лица, говорящие о «польских концлагерях» во время Второй мировой войны или отрицающие «преступления украинских националистов» против польского народа, могут получить даже три года заключения независимо от места совершения преступления.

Израильские власти раскритиковали новый закон, уточнив, что документ позволит наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания.

Также, в ответ на принятие закона МИД Украины заявил, что Польша пытается изобразить украинцев «преступными националистами».

В ВР назвали принятие закона антиукраинским шагом и надругательством над исторической правдой. В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон.

Какой была реакция соцсетей на закон о «бандеризме» – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...