Закон о «бандеризме»: почему прошлое мешает будущему и как действовать Украине

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

С одной стороны, многие люди являются потомками тех, кого переселяли в 40-50-х годах, и очевидно, что у них память живет лучше, когда речь иде о произошедшей трагедии. С другой – стоит отметить, что «Право и справедливость» в данном случае достаточно сильно спекулирует на национальном вопросе для того, чтобы завоевать определенные симпатии своих избирателей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Петр Охотин, оценивая ситуацию вокруг польского закона о «бандеризме».

Польская идеология – реакция Украины

«Прежде всего Украине не стоит обмениваться «любезностями» с Польшей, а лучше думать о том, как наладить сотрудничество с силами, которые являются более лояльными к Украине, для которых ПиС является старой консервативной силой, ориентироваться на будущее и работать с молодежью. Важно помогать протестам за права людей, ведь именно правозащитники являются активными критиками ПиС», – отметил Охотин.

Кроме того, важно наладить военное сотрудничество с польскими элитами для того, чтобы просто политические решения не поссорили Киев и Варшаву, добавил эксперт.

«В случае большого спора Украина проигрывает многое. Прежде всего мы теряем союзника. Кроме того, Польша является союзником США, поэтому потеря поддержки Варшавы для нас будет отрицательным шагом», – уточнил политтехнолог.

Он напомнил, что Польша является союзником Украины и в вопросе того, чтобы не был реализован проект Opal – газопровод в обход Украины и Польши.

«Для нас это вопрос национальной безопасности», – подчеркнул Охотин.

Украине стоит определить вектор борьбы за прошлое и будущее. Прошлое мы не изменим, а о будущем стоит думать, не размениваясь на скандалы.

Решение за президентом

«В данном случае есть надежда, что президенту Польши хватит политической воли наложить вето и не поддаваться на провокации, не слушать обвинения в национальной измене», – отметил он.

По его словам, никто не знает, какое решение примет президент.

«Наверное, это вопрос того, что на данном этапе для президента Польши наиболее выгодно и интересно. Если тактический успех в глазах избирателей, то, учитывая антиукраинскую истерию в польских СМИ, вето не даст ему скорейшего имиджевого плюса. Второй вариант – если он действительно является государственником и мыслит более стратегически», – пояснил политтехнолог.

По его мнению, в таком случае президент может наложить вето на данный закон.

Польша «от моря до моря»

Дело в том, что в Польше пришли к власти силы, которые хотят использовать демократию, но один раз, и для того, чтобы прийти к власти и больше ее не отдавать, им не нужен диалог, обратил внимание эксперт.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Такими силами движет в определенной степени национальная обида. Скорее всего, в своих мечтах, образно говоря, они представляют Речь Посполитую «от моря до моря», где Украина является ее частью», – уточнил политтехнолог.

Безусловно, Украину такой вариант не устраивает, подчеркнул он.

По его убеждению, нежелание Польши видеть в диалоге Украину – это как раз напоминание для нас о том, что не вся Польша против Украины, а лишь господствующая верхушка.

Польша не против Украины, против – господствующая верхушка

«Украине нужно сконцентрироваться на том, чтобы на следующих выборах к власти пришли другие силы», – отметил Охотин.

В свою очередь это уже вопрос того, как действовать, продолжил эксперт.

«Кроме заявлений, прямой дипломатии, есть огромный комплекс, который называется «мягкой силой». Та же РФ активно работает через свои органы, где выискивает лояльную к себе молодежь, дает ей денежное вознаграждение на конференции, мероприятия, раскручивает в СМИ», – пояснил политтехнолог.

Он не исключил, что Украина могла бы действовать таким же методом.

Эксперт добавил, что кроме этого, есть системные движения, в частности экологические, правозащитные, которые могли бы путем мирных протестов привлечь внимание общества к экономическим проблемам Польши.

«Соответственно, ударить по рейтингам действующей власти. Опять же, следует поддерживать те группы, которые уже выступают против власти в Польше. Стоит понимать, что нашим врагом является не Польша, а те силы, которые пропиарились на историческом конфликте», – резюмировал Петр Охотин.

Какой была реакция соцсетей на закон о «бандеризме» – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...