Конфликт Украина-Польша: какими будут последствия и чего ждать заробитчанам

Андрей Дудаполитолог

Маловероятно, что польские власти начнут принимать какие-то жесткие меры в отношении украинских заробитчан или студентов, которые едут учиться в Польшу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая обострение отношений между Украиной и Польшей на фоне исторических вопросов и последствия для украинцев.

«Даже если рассмотреть вариант с определенными ограничениями или запретом въезда для наших граждан, то это нам пойдет на пользу. Мы сегодня столкнулись с угрожающими темпами миграции украинцев в Польшу, а следовательно, становимся донорами польской экономики. С точки зрения государственных интересов, Украина теряет ресурс, рабочую силу. Если Польша будет на этом основании ограничивать въезд украинцам, то для нашего государства это не так уж и плохо», – отметил Дуда.

Однако Польша на это не пойдет, несмотря на все угрозы и заявления, добавил эксперт.

«Обострение отношений никак не повлияет на судьбу украинских заробитчан. Наоборот, поляки делают все, чтобы облегчить въезд, облегчить процедуру получения рабочей визы украинцам. Для Польши украинцы являются невероятно удобныеми донорами экономики», – пояснил политолог.

По его мнению, в этом вопросе опасений нет.

В МИДе Польши рассказали, кого из украинцев не пустят в странуВласти Польши хотят запустить процедуру, которая сделает невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды.

Однако уточнил он, есть еще политическая составляющая, где мы можем столкнуться с негативными последствиями.

«Учитывая эскалацию украинско-польского противостояния в условиях войны Украины с РФ, именно здесь могут быть негативные последствия. Не исключены негативные проявления для позиции Украины в ЕС, для позиции по Украине при принятию решений о продлении санкций против РФ. Такая проблема действительно существует», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, Польша угрожает запустить процедуру, которая не позволят гражданам Украины с антипольскими взглядами въехать в страну. В МИДе Украины заявили, что не имеют антипольских настроений.

Ранее сообщалось, что в Польше были задержаны 17 граждан Украины за нарушение трудового законодательства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...