Климкин ответил на изменения в «бандеровский закон»

Читати українською
Решение польского парламента по закону об Институте национальной памяти – это построение исторической мифологии, а не путь к диалогу.

Решение польского парламента по закону об Институте национальной памяти – это построение исторической мифологии.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Слово и Дело».

«Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать определенные нации преступными ведет в никуда», – написал министр в соцсетях.

По его словам, Украина всегда выступала и будем выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но в то же время не будет воспринимать язык запретов и ограничений.

«Разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы», – добавил Климкин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, содержит неприемлемые оценки.

Как известно, 26 января Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения в расследовании «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени».

Также правительство Польши выступит с заявлением, в котором объяснит суть принятых изменений в закон об Институте национальной памяти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...