Гонтарева так и не ограничила наличные расчеты до тысячи евро

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева провалила обещание ограничить сумму наличных расчетов до тысячи евро.
Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не выполнила обещание ограничить наличные расчеты до 1 тысячи евро.

Такое обещание она дала 9 ноября 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Первое, что мы будем делать, и такой законопроект в парламенте уже ест – мы будем ограничивать наличные расчеты, чтобы они не были больше 1 тысячи евро», – обещала глава НБУ.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

С 4 января прошлого года Нацбанк снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц со 150 тысяч до 50 тысяч гривен, по курсу евро это больше 1 тысячи. По состоянию на начало февраля 2018 года предельная сумма расчетов наличными не менялась, а Гонтарева находится в длительном отпуске, парламент скоро будет рассматривать вопрос ее увольнения.

По курсу НБУ от 5 февраля, 50 тысяч гривен – это 1435,2 евро. Таким образом, Гонтарева свое обещание не выполнила.

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту утвердить постановление об увольнении с должности главы НБУ Валерии Гонтаревой и назначении на этот пост Якова Смолия.

Напомним, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева готова выступить с отчетом о своей деятельности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...