НБУ обещает не вводить валютные ограничения

Читати українською
Национальный банк Украины не собирается вводить жесткие валютные ограничения для удержания курса национальной валюты. Волатильность не является критичной, считает регулятор.

Национальный банк Украины не видит оснований для применения жестких валютных ограничений, подобные тем, что были введены в 2015 году, когда курс гривны достиг уровня 30 грн/долл.

Об этом сегодня, 25 января, по итогам заседания монетарного комитета заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Курс-2018. В НБУ рассказали, чего ожидать от гривныВ 2018 году колебания курса украинской валюты будут зависеть от того, как будет развиваться экономика и каким будет баланс между притоком и оттоком валютной выручки на рынок Украины.

«Мы не видим сегодня оснований применять такие кардинальные валютные ограничения, как те, которые были введены Национальным банком в 2015 году. Валютный рынок более или менее стабильный. Волатильность не является критичной. Мы уже третий год подряд понимаем, как ведут себя экспортеры и импортеры. И мы даже можем говорить о сезонных колебаниях, которые мы констатируем по результатам трех лет работы на валютном рынке», - сказал Смолий.

По словам руководителя Центробанка, валютная либерализация - это важный фактор для внешних инвесторов.

«Мы планируем в этом году принять решение о выплате дивидендов за 2017 год. Мы уже дали запросы на коммерческие банки, получили результаты от компаний, которые планируют выплачивать дивиденды в этом году. И после анализа мы примем решение, в каких сроках и объемах это будет сделано», - сказал он.

Напомним, курс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением.

«Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...