Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнеры

Читати українською

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту утвердить постановление об увольнении с должности главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и назначении на этот пост Якова Смолия.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду соответствующие проекты постановлений еще 18 января.

Сам Смолий считает, что в Раде хватит голосов для его назначения главой НБУ и уже заявил, что существенных кадровых изменений в руководстве НБУ после его возможного назначения главой банка не предполагается. Да и не удивительно, ведь с момента, как Гонтарева заявила, что уходит в отставку, прошло уже 8 месяцев, и все это время Смолий исполнял обязанности главы НБУ.

«Смолий – это отчасти политика Гонтаревой, но в менее острой, эмоциональной, более выдержанной форме, что будет меньше раздражать окружающих», – считает экономический эксперт Олег Гавриш.

Смолий во главе Нацбанка: как изменится политика регулятораПрезидент внес в ВР проект постановления о назначении Якова Смолия на пост главы Нацбанка. Повлияет ли смена руководства на сотрудничество с кредиторами и какой будет политика регулятора, разбирались эксперты.

«Слово и Дело» поинтересовалось биографией, доходами и связями чиновника, стоящего у руля главного финучредения Украины.

Якову Смолию 57 лет. Родился он в селе Вербовец Лановецкого района Тернопольской области. Высшее образование получил во Львовском государственном университете имени Ивана Франка по специальности «Прикладная математика». Сейчас свободно владеет английским языком и является кандидатом экономических наук.

Свой трудовой путь Смолий начинал в 1981 году как инженер-программист в Тернопольском финансово-экономическом институте, а через 10 лет впервые начал работать в банковской сфере – ведущим инженером, начальником компьютерного отдела, заместителем начальника Тернопольского областного управления НБУ.

В 1994 году его новой должностью станет пост начальника управления автоматизации, а позже – замглавы правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль» (до 2005 года).

После продажи «Аваля» в 2005 году за 1 млрд долл. Смолий совместно с десятью партнерами создал банк «Престиж».

Согласно информации на сайте Financial Club, в июле 2006 года австрийский Erste Bank подписал договор о покупке 50,5% акций «Престижа» за 35,3 млн долл., но уже в декабре он решил купить 100% акций банка за 104 млн долл. Смолий продал принадлежащие ему акции, а с поста главы наблюдательного совета банка был отозван в октябре.

С 2006 по 2014 год Смолий был директором по вопросам банковского бизнеса в ЗАО «Престиж-групп». Одноименный холдинг вел совместный бизнес с бывшими партнерами по банку «Аваль». Помимо этого, Смолий также занимался развитием СК «Эталон», в наблюдательный совет которого вошел 24 февраля 2006 года, а возглавил его в 2009 году. В 2013-м банкир продал 41% акций «Эталона» российскому инвестору, а его супруга Светлана – 25% акций.

Смолий был членом набсовета ЗАО «Молочний альянс», а также членом набсовета ПАО «Новоархангельский сырзавод», который покинул 14 марта 2014 года по собственному желанию.

В апреле 2014 года был назначен на пост заместителя главы НБУ, а в октябре 2016-го – первым замглавы НБУ.

Согласно электронной декларации за 2016 год, совокупный доход чиновника составлял почти 18,6 млн грн. Большая часть этих денег – 7,3 млн грн – проценты по депозитам.

На конец 2016 года на его депозитных счетах хранилось в: ПАО «Укрэксимбанк» – более 3,9 млн долл; АО «Дельта банк» – более 5,9 млн грн; АО «Укрсиббанк» – 345 тыс. грн; ПАО «Райффайзен банк Аваль» – 114 тыс. грн и 4,5 тыс. долл.

Подробнее – на инфографике.

Также в 2016 году он получил дивиденды на сумму более 5,3 млн грн и доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества на сумму свыше 3,1 млн грн.

Заработная плата зампреда НБУ в 2016 году составила 1,8 млн грн.

В собственности супругов жилой дом площадью 418,8 кв. м в Погребах Броварского района Киевской области, квартира общей площадью 223,1 кв. м в Киеве, апартаменты площадью 177,6 кв. м в Севастополе, а также дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. м в Гуровщине Киево-Святошинского района Киевской области.

В автопарке семьи Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota Land Cruiser 100 2006 года выпуска, Mitsubishi 2002 года выпуска, Mercedes-Benz ML 350 2007 года выпуска, а также гидроцикл 307/255 2009 года выпуска и прицеп 2011 года выпуска.

Также в собственности семьи Смолия находятся долговые ценные бумаги, инвестиционные сертификаты и акции на общую сумму почти 64 млн грн, а также активы в виде корпоративных прав ряда компаний на сумму более 10,7 млн грн.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что 18 января президент Петр Порошенко внес в ВР проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначении на этот пост Якова Смолия. Подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ читайте в нашем материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...