Финансовые полномочия на местах: что обещали мажоритарщики Хмельницкой области

Читати українською

Все депутаты-мажоритарщики Хмельницкой области, обещавшие расширить финансовые полномочия местных громад, давали свои заверения еще в качестве кандидатов на выборах в 2014 году. Но не все обещания, которых, как известно, три года ждут, были выполнены.

Больше всех заверений относительно расширения финансовых полномочий местных громад в Хмельницкой области дал Виктор Бондарь. И все они содержались в его предвыборной программе. Еще три с половиной года назад Бондарь как кандидат в народные депутаты обещал вернуть большинство налогов в местный бюджет.

«Вернуть бюджет местным громадам – не менее 70% налогов и сборов должны автоматически оставаться в местном бюджете (сейчас остается 10%)», – говорится в предвыборной программе Бондаря.

Но когда Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс (относительно налоговой реформы) и изменений в Бюджетный кодекс (относительно реформы межбюджетных отношений), которые позволили начать финансовую децентрализацию в стране, депутата Виктора Бондаря не было в зале во время голосования. Таким образом, он провалил свое обещание.

Виктор БондарьНародный депутат Украины

Также на его счету предвыборное обещание по децентрализации власти и проведении реформы местного самоуправления. Он уверял, что будет добиваться передачи реальных полномочий от министерств местным советам. Тем не менее, когда Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, Бондарь воздержался от голосования.

Еще одно обещание Бондаря находится в процессе выполнения. Он утверждал, что добьется отчисления с каждой АЗС в местные бюджеты до 8% от стоимости топлива на ремонт и содержание районных и городских автодорог.

Бондарь не поддержал принятие закона, который отменял акцизный налог с розничных продаж горючего, который уплачивался в местные бюджеты. Также он является одним из авторов законопроектов, напрямую связанных с его обещанием. Один из проектов закона был снят с рассмотрения ВРУ.

Сергей ЛабазюкНародный депутат Украины

Сергей Лабазюк также на выборах 2014 обещал добиться проведения финансовой децентрализации громад. Но, как и Бондарь, когда Рада принимала законопроекты, которые дали старт финансовой децентрализации страны, не голосовал. Правда, он отсутствовал в сессионном зале по неизвестным причинам.

А вот Сергей Мельник присутствовал в Раде во время принятия этих законов и поддержал их своим голосом, поэтому выполнил свое предвыборное обещание способствовать расширению полномочий территориальных громад.

Андрей Шинькович на выборах-2014 обещал, что будет способствовать тому, чтобы селяне получали больше денег за землю, которую сдают в аренду.

«Новоизбранному парламенту предстоит законодательно закрепить ряд важных для дальнейшей судьбы Украины задач, первоочередными из них считаю: законодательное закрепление годовой арендной платы за сельскохозяйственную землю на уровне 12% ее рыночной стоимости, а также продолжение бесплатного оформления документов, удостоверяющих право собственности на землю», – написано в его предвыборной программе.

Андрей ШиньковичНародный депутат Украины

В июня 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс относительно предельного размера арендной платы. В частности, в законопроекте говорится, что плата за аренду землю может быть больше 12% нормативной денежной оценки в случае определения арендатора на конкурентных началах.

Шинькович поддержал принятие проекта закона и проголосовал «за».

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что обещали депутаты-мажоритарщики Львовской области относительно местного самоуправления. Также мы сообщали, как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...