Супрун рассказала об успехах в борьбе с корью

Читати українською
Глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, какие меры принял Минздрав для борьбы с корью в Украине.

Глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, какие меры принял Минздрав для борьбы с корью в Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Новое время».

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что правительство будет инициировать усиление ответственности за отказ от вакцинацииСказано 19 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

По словам Супрун, борьбой с корью ее ведомство занимается уже почти год, хотя топ-новостью это заболевание стало всего около двух месяцев назад - после того, как начали болеть люди в Киеве.

И. о. министра объяснила, что ВОЗ направило предупреждение в Минздрав Украины о серьезном риске из-за низкого уровня вакцинации в январе 2017 года.

Корь в Украине: почему возникли проблемы с вакцинацией и нужно ли наказывать за отказ от прививокЗа последний год в Украине заболели корью 6784 человека. 86 процентов из них не были вакцинированы. О проблемах вакцинации и ответственности за отказ делать прививку рассказали эксперты.

«Поэтому, когда корь началась в августе этого года, мы были готовы, у нас уже был штаб по борьбе с заболеванием. Мы закупили миллион дополнительных доз вакцин и усилили вакцинацию в трех западных областях, где сегодня наибольшее количество больных. За 2017 год мы впервые за 10 лет вакцинировали 93% детей в возрасте до одного года», - рассказала Супрун.

По ее словам, если бы в стране были вакцинированы от кори 95% населения, вспышка болезни прекратилась бы за месяц-полтора, однако на самом деле этот показатель не превышает 50%. В связи с этим нынешняя задача министерства - ревакцинировать и вакцинировать несколько миллионов украинских детей, которых прививки обошли стороной.

«Лекарства от кори нет, и это единственный способ эффективно остановить вспышку болезни. Мы также следим за статистикой новых случаев, их в последние недели 600-700 на страну, без тенденции к уменьшению», - отметила и.о. министра.

Ранее она рассказала, как проверить качество вакцин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...