Налог на прибыль в 2018 году не отменили, как обещала Южанина

Читати українською
Южанина сообщила, что отменить НДС получится в 2019 году, а сейчас для этого нарабатывается законодательная база.
РИА Новости Украина

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заверила, что с 2018 года в Украине отменят налог на прибыль.

Такое обещание она дала 26 октября 2016 года, заявив, что Национальный совет реформ утвердил введение налога на выведенный капитал вместо действующего налога на прибыль с 1 января 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«В переходных положениях к проекту Налогового кодекса должна появиться норма о том, что Кабмин обязуется ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 2018 года, и я буду контролировать этот процесс», – заявила Южанина.

3 декабря 2017 года Южанина заявила, что предложения об отмене в Украине НДС и его замене налогом с продаж является нереализуемым и нецелесообразными. Как она отметила в интервю еженедельнику «Зеркало недели», отменить НДС невозможно по меньшей мере из-за требований международной торговли и курса Украины на интеграцию в ЕС, где НДС работает повсеместно.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины

В следующем месяце нардеп заявила, что уже готовы проекты законов, направленных на противодействие выведения доходов за рубеж.

«Пакет законопроектов, направленнях на противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за рубеж, подготовлен. Нужно приложить максимум услилий, чтобы в текущем году эти изменения были приняты как закон», – написала Южанина на своей странице в Facebook.

Однако в начале 2018 года на портале ВРУ в разделе законодательных инициатив Нины Южаниной не оказалось наработанных ею изменений в текущий Налоговый кодекс или отдельных законопроектов, регулирующих указанный вопрос. Также Южанина прокомментировала намерение Петра Порошенко внести собственные изменения в налоговое законодательство, касающиеся налога на прибыль.

«При введении налога на выведенный капитал мы позволим поднять капитализацию наших предприятий. Это очень важно, это улучшает, облегчает жизнь бизнесу. Сейчас работаем над текстом проекта закона, потому что пока мы говорим, у нас все время в законодательном поле что-то меняется. И, как всем известно, президент озвучил решение о том, что налог на выведенный капитал будет введен в Украине с 2019 года», – написала Нина Южанина на своей странице в Facebook.

Учитывая, что нардеп за полтора года не зарегистрировала законодательные инициативы по изменению Налогового кодекса и сама подтвердила, что текст законопроекта, позволяющего отемнить НДС, только нарабатывается, а следующая возможность отменить соответствующий налог появится лишь в 2019 году, обещание получает статус «не выполнено».

Кстати, это уже второе невыполненное обязательство из календаря обещаний, изданного «Словом и Делом». Ранее мы писали, что в министерствах так и не завершилась модернизация систем электронного документооборота до начала 2018 года, как обещал Саенко. Обещание Нины Южаниной об отмене НДС разместилось на февральской странице нашого календаря и уже получило статус невыполненного. Следующее, мартовское, обещание – министра инфраструктуры Омеляна о том, что в марте 2018 года будет завершено углубление дна в порту «Южный».

Что наобещали украинские политики на 2018 годЧто украинские чиновники запланировали на 2018 год. Слово и Дело собрало основные обещания и получился календарь.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Нина Южанина дала 20 обещаний, из которых 5 выполнила, а 7 – провалила.

Также «Слово и Дело» писало о том, что обещают сделать министры КМУ в 2018 году. Как они выполняют свои обещания, смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...