Первый пошел: в министерствах так и не завершилась модернизация систем электронного документооборота до начала 2018 года, как обещал Саенко

Читати українською
В календаре обещаний Слова и Дела среди 12 обещаний политиков и чиновников именно заверение Саенко было первым и, к сожалению, не выполненным. Следующее на очереди – февральское обещание Нины Южаниной, которое также может быть провалено.
segodnya.ua

Министр Кабинета министров Украины Александр Саенко провалил обещание завершить модернизацию электронного документооборота во всех 10 пилотных министерствах до начала 2018 года.

Такое обещание он дал 18 августа 2017 года, выступая на заседании Кабинета министров с докладом о реформировании госслужбы, напоминает «Слово и Дело».

В рамках первой волны реформы, которая началась в 2017 году, 10 пилотных министерств, по словам министра, должны были модернизировать электронную систему документооборота.

«Сегодня, к сожалению, государственная служба не является инновационной по своей природе. Можем привести пример, когда мы вводили электронный документооборот между системами центральных органов исполнительной власти. В августе мы ввели безбумажный документооборот и тогда уже видели, как система сопротивляется тому, чтобы эти изменения не произошли.

Александр СаенкоМинистр Кабинета Министров Украины

Сегодня, кстати, мы принимаем решение в правительстве, оно очень важное – это переход на электронную систему разработки проектов нормативно-правовых актов. И здесь большое спасибо Министерству юстиции и всем коллегам, которые дали возможность для того, чтобы все нормативно-правовые акты уже сегодня министерством, если оно имеет возможность, прорабатывались в электронном виде. Кстати, мы распределили и решили вопросы внедрения внутреннего документооборота в министерствах, чтобы поддержать их. И там, где системы документооборота министерств сегодня не созданы, мы предусмотрели соответствующие средства и до конца этого года такая система будет работать», – заявил Саенко.

В 2018 году будет продолжена модернизация системы электронного документооборота в министерствах в рамках реформы государственной службы и выполнения Национальной программы информатизации. Об этом идет речь в письме Госагентства по вопросам электронного управления от 29 декабря 2017 года.

Однако что касается обещания Саенко к началу 2018 года закончить модернизацию электронного документооборота в министерствах, то 22 января 2018 года в пресс-службе министра «Слову и Делу» сообщили, что не все пилотные министерства, в которых была запланирована модернизация, смогли вовремя провести закупки и настроить систему. Этот процесс в пилотных министерствах будет завершен, ориентировочно, в течение 3 месяцев. Таким образом, министр не сдержал слово.

Кстати, это первое заверение за январь из календаря обещаний, изданного «Словом и Делом». Следующее на очереди – февральское обещание главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной об отмене с 2018 года налога на прибыль. Похоже, что февральское обещание из нашего календаря также имеет все предпосылки остаться невыполненным.

Согласно рейтингу «Слова и Дела», Саенко дал 16 обещаний, из которых 6 выполнил, а 3 – провалил.

Ранее мы писали о том, что обещают сделать министры КМУ в 2018 году. Как они выполняют свои обещания, смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...