Что наобещали украинские политики на 2018 год

Читати українською

Декабрь – месяц, когда все подводят итоги и планируют, как будут встречать Новый год. А «Слово и Дело» формирует списки обещаний на ближайшие двенадцать месяцев, чтобы в скором времени рассказать, кто не справился со своими намерениями. Календарь обещаний на 2018 год уже составлен – заявления систематезированы.

Уже в первые зимние месяцы чиновники решили обновить документооборот в министерствах, чтобы вместо бумаг все было в электронном виде (логично: 2018 год на дворе). Но и о людях не забыли: с февраля обещают отменить налог на прибыль.

Андрей ПавелкоНародный депутат Украины
Павелко заверил, что на финал Лиги чемпионов-2018 не потратят ни гривны из ГосбюджетаСказано 15 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Весной политики, как радушные хозяева, примутся все убирать. В частности, министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал, что работы по дноуглублению в порту «Южный» будут завершены до конца марта. В апреле городской голова Киева Виталий Кличко покажет обновленный Парк партизанской славы. А в мае в столице пройдет финал Лиги Чемпионов, но власти не потратят ни копейки государственных бюджетных средств на это мероприятие.

Лето – время отпусков и отдыха. Вот и политики уже с июня запланировали море. В частности, вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что между Украиной и Турцией будет заключено соглашение о зоне свободной торговли.

В июле генеральный прокурор Юрий Луценко планирует отправить в отпуск, бессрочный, следователей. Ну а министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в августе туда же отправит убыточные шахты.

Даже первый месяц осени политики запланировали провести недалеко от моря. В сентябре президент Петр Порошенко планирует собрать всех не в Киеве, а в Ялте на ежегодный форум YES («Ялтинская европейская стратегия»). Очень хочется, чтоб это ему удалось.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал в 2018 году провести в Ялте форум «Ялтинская европейская стратегия»Сказано 15 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

А уже после – можно и отдохнуть, и новое кино посмотреть. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко пообещал, что в 2018 году состоятся не менее 40 украинских кинопремьер.

В ноябре депутаты предпримут робкую попытку вернуться к работе, вспомнив о выборах. Народный депутат Виктор Чумак ранее заверил, что новый закон о выборах по пропорциональной системе будет принят не позднее осени 2018 года.

Ну а в декабре много снега на дворе и нужно вспомнить о здоровье. Поэтому закрывает год и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она обещала, чточерез международные организации будут закуплены лекарства и вакцины на 5,95 млрд грн. Вот в декабре и посчитаем.

Подробнее – на инфографике.

«Слово и Дело» представило в этой таблице лишь часть обещаний на 2018 год, и, конечно же, они могут быть выполнены раньше или забыты политиками вовсе. Но мы уже боремся с плохой памятью властьимущих и приучаем их к дедлайнам: обещания украинских политиков на 2018 год вошли в фирменный календарь «Слова и Дела» с лицами политиков в шедеврах мировой художественной классики. Прямо в этом календаре любой политик и/или чиновник сможет делать пометки, фиксируя желаемые даты выполнения собственных обещаний. В конце 2018 года подведем итоги вместе.

Напомним, ранее мы подсчитали, на какой месяц года приходится больше всего обещаний.

Вы всегда можете следить за уровнем ответственности любого депутата или министра онлайн. Как это делать, можно посмотреть в нашей короткой видеоинструкции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...