Приюты и запрет передвижных цирков: что украинские политики обещают сделать для животных

Читати українською
В столице проходят марши за права животных, а зоозащитники добиваются, чтобы животные не выступали в цирке. Слово и Дело анализировало, что на эту тему обещали политики.

В 2016 году в Украине стартовала инициатива по запрету животных в цирках. Зоозащитники заявляют, что животные содержатся в плохих условиях, кроме того, их жестоко дрессируют. В прошлом году парламент принял законопроект о гуманном отношении к животным, а в Киеве прошел марш за права животных. Очевидно, украинцы не на шутку обеспокоены обращением с «пушистыми» друзьями. «Слово и Дело» анализирует, что украинские политики обещали сделать для животных.

Со своим обещанием на эту тему справился нардеп Олег Ляшко. Как он и обещал, фракция Радикальной партии в 2016 году зарегистрировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гуманного отношения к животным с целью нравственного развития общества». Этот законопроект, правда, не прошел. Однако альтернативный документ был принят Верховной Радой в июне прошлого года. Его, как и обещал, поддержал нардеп Антон Яценко.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал внедрить чипирование бездомных собак в 2017 годуСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В регионах актуальным остается вопрос строительства приютов для животных. Местные власти и депутаты активно раздают соответствующие обещания. Яценко еще в 2016 году обещал, что в Умани будет построен приют. «В этом году приложу максимум усилий, чтобы в Умани построить приют для животных. Сейчас вместе с городской властью работаем над этим вопросом. Деньги найдем вместе, я в этом фактически уверен», – заявлял нардеп.

Несмотря на то, что 3 миллиона из областного бюджета были выделены, приют в 2016 году готов не был, и Яценко перенес выполнение своего обещания на следующий год.

Аналогичная ситуация у мэра Хмельницкого. «Создание нового, современного, качественного приюта на приблизительно 450 собак даст возможность забрать собак с улицы. Планируем в следующем году (2017 – ред.) приют запустить в работу», – обещал Александр Симчишин.

Горсовет выделил на проект 300 тысяч гривен. Кроме того, под строительство был отведен земельный участок, однако вовремя выполнить работы не удалось. Завершение строительства запланировано на этот год.

В столице планируют создать современный «Центр защиты животных» с полноценным питанием и ветеринарной помощью. «Киев – территория толерантного отношения и заботы о животных. В этом году на содержание общественных приютов столицы из городского бюджета мы выделим 800 тысяч гривен, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Также город начинает проектирование и строительство современного «Центра защиты животных» – с достойными условиями содержания, с полноценным питанием, ветпомощью. В этом году будут осуществлены проектные работы, а со следующего начнется строительство», – обещал мэр Кличко в прошлом году.

Кроме того, Кличко обещал весной 2018 года открыть первую очередь зоопарка, а уже в следующем году презентовать обновленный зоопарк: «К 110-летию мы будем презентовать новый киевский зоопарк с новыми животными, с новым сервисом».

Обновлением зоопарка занимается также глава Винницкой обладминистрации Валерий Коровий. Чиновник обещал существенно расширить его, в 2017 году в зоопарке появилось 21 новое животное.

Мэр Днепра Борис Филатов в 2016 году успешно справился с обещанием запретить деятельность передвижных цирков: в июне он подписал соответствующее распоряжение. А городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в прошлом году внедрил обещанное чипирование бездомных собак.

Напомним, министр экологии Остап Семерак подписал указ о внесении лося в Красную книгу Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...