Рост тарифов: как мэры справляются со своими обещаниями по коммуналке

Читати українською

После того, как весной 2017 года местные органы власти большинства городов Украины получили полномочия по утверждению тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, НКРЭКУ заявила об изменении методики формирования тарифов на электроэнергию и отопление.

Итак, местные органы власти могут согласиться с тарифом, который навязывает тот или иной поставщик коммунальной услуги, либо же не утвердить его. Также мэры городов могут вводить на местном уровне программы социальной защиты населения для оплаты коммунальных услуг.

Аналитики «Слова и Дела» отследили, что обещали мэры городов в плане сдерживания роста тарифов и финансовой поддержки населения.

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал не повышать тариф на квартплату для киевлян, который включает оплату уборки придомовой территории и лестничных клеток в многоквартирных домах, а также чистки снега и озеленения дворов.

Виталий КличкоГородской голова Киева

Нужно признать, что в столице этот тариф был одним из самых низких в Украине и действительно достаточно долго продержался без изменеий. Хотя ЖЭКи и обслуживающие компании регулярно просили мэрию пересмотреть невыгодные для них тарифы.

«Квартплата – единый тариф, на который влияет власть. И квартплата в Киеве повышаться не будет», – заявил Кличко 30 мая 2015 года и достаточно долго стоял на своем.

Так, в ноябре 2016 года он в очередной раз подчеркнул, что цены на коммуналку столичная власть поднимать не собирается.

Однако 16 июня 2017 года Киевская городская государственная администрация вдвое увеличила тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий: с 3 до 6,43 гривны за 1 квадратный метр. В КГГА сове решение пояснили тем, что исполнители услуг по содержанию домов и придомовых территорий предоставили расчеты по новым тарифам и обосновали их. Получается, что мэр Киева не сдержал обещание не повышать оплату по коммуналке.

Мэр Львова Садовый достаточно долго и упорно заверял львовян, что не будет повышать тариф на вывоз мусора для населения.

«Никаких изменений тарифов для населения не планируется. Прошу черным по белому это записать», – заявил Садовый 21 июня 2016 года журналистам, комментируя ситуацию с вывозом бытовых отходов из города.

Пока львовский мусор разъезжал по городам и селам Украины, явно увеличивая расходы на логистику, Садовый повторял как мантру свое обещание не поднимать тарифы на вывоз отходов.

Однако мусорное противостояние привело к тому, что его стали частично вывозить на полигоны нескольких городов области. Глава Львовской ОГА Олег Синютка сообщил, что по состоянию на июль 2017 года стоимость услуг по вывозу ТБО из Львова пересматриваться не будет, однако дальнейшая цена будет зависеть от ново заключенных долгосрочных договоров на вывоз мусора из города.

А в начале августа исполком Львовского гор совета принял решение поднять тарифы, и с 1 сентября 2017 года львовяне платят вдвое больше за вывоз твердых бытовых отходов.

Активно выступая против повышения тарифов на коммуналку, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив даже вышел на акцию протеста. Также он заверил, что в городе не будут повышаться тарифы на обслуживание лифтов.

«Сожгли еще один лифт на улице Мартенчука, 16. Мы увеличиваем сумму награды тому, кто обнаружит злоумышленников, до 100 тысяч за найденного поджигателя. Дал поручение первому заместителю Николаю Витенко присмотреться внимательнее к лифтовым компаниям: если они таким образом хотят поднять тариф, я категорически против. Не будет у нас такого», – написал Марцинкив 5 декабря 2017 года на своей странице в Facebook. Пока что обещание находится в процессе выполнения.

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин летом 2017 года заверил, что в областном центре останутся самые низкие тарифы на теплоснабжение среди других украинских городов. По состоянию на 31 октября 2017 года тарифы в Хмельницком не поднимались.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы

Одесситы могут поинтересоваться у свого мэра Геннадия Труханова, будут ли продлены социальные программы по финасовой поддержке незащищенных слоев населения. Баллотируясь в мэры, Труханов обещал в октябре 2015 года внедрить такие городские программы. На протяжении 2016 года в Одессе действовали несколько социальных программ по выплате помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также оказывалась адресная муниципальная помощь на погашение задолженности по коммуналке. Будет ли мэр Одессы продлевать эти программы, покажет время.

В Сумах может подорожать тепло. Мэр города Александр Лысенко 11 августа 2017 года заверил на информационном портале Сумского горсовета, что тарифы «Сумытеплоэнерго» не поднимут, пока не состоятся все необходимые проверки и общественные слушания.

Однако 22 ноября 2017 года исполнительный комитет согласовал с «Сумытеплоэнерго» увеличение нормы потребления тепла на один квадратный метр. Тогда тепло в домах сумчан подорожает. Мэр поддрежал требование поставщика тепла. Однако к концу 2017 года тарифы оставались неизменными.

Подробнее – на инфографике.

Ранее аналитики «Слова и Дела» сравнили среднюю температуру во время отопительного сезона в домах украинцев, американцев и европейцев. Также мы писали о том, что в Ирпенском городском совете состоялся очередной обыск, который провели представители прокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...