Праздничное «перемирие»: динамика обстрелов сил АТО

Читати українською

Перед новогодними праздниками Трехсторонняя контактная группа провела встречу, в ходе которой участники договорились об установлении очередного бессрочного режима прекращения огня на Донбассе. На этот раз режим перемирия начался в ночь на 23 декабря. Первые же сутки этого «перемирия» показали, что боевики его соблюдать не собираются, ни дня без нарушений зафиксировано не было. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 22 декабря по 22 января.

В целом за этот период было зафиксировано 180 обстрелов сил антитеррористической операции, в результате которых 13 военных погибли, а еще 52 – получили ранения.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 23 январяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 23 января 2017 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

Уже 23 декабря, в первый день, когда действовал режим прекращения огня, на Донбассе погиб один украинский военный, еще один был ранен. На следующий день террористы продолжали провоцировать силы АТО на открытие огня. В штабе отметили, что такие действия свидетельствуют о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта и демонстрируют нежелание соблюдать режим прекращения огня.

Количество обстрелов за этот месяц колебалось от 2 до 10 за сутки. Чаще всего боевики использовали минометы калибра 82 мм и 120 мм.

Во время действия праздничного «перемирия» ситуация на востоке Украины несколько раз обострялась. 31 декабря было зафиксировано обострение на донецком направлении. «На донецком направлении в ночное время противник из стрелкового оружия и гранатометов неоднократно обстреливал наши оборонительные укрепления в Верхнеторецком. На Приазовье враг из минометов разных калибров грубо нарушал перемирие возле Гнутово и Широкино. А невдалеке от Водяного вел огонь из гранатометов и легкого пехотного вооружение», – сообщили в штабе.

Два раза за месяц обострялась ситуация на луганском направлении: 12 января (тогда же ОБСЕ заявила о начале эскалации конфликта на Донбассе) и 17 января (тогда были зафиксированы самые тяжелые потери сил АТО за месяц – трое погибших и пятеро раненых).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, сегодня первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил о признаках эскалации конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...