Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 лет

Читати українською

Курс доллара в Украине уверенно преодолел отметку в 28 гривен и двигается к 29. Премьер-министр Владимир Гройсман говорит, что падение курса вызвано снижением объемов экспорта в январе и продолжением выплат за границу. В Национальном банке в конце декабре заявили, что это сезонное явление и «ничего специфического не происходит». «Слово и Дело» решило проанализировать сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

В далеком 2013 году, судя по стабильности курса, сезонные явления гривну обошли стороной. Повышение произошло лишь в период зима-весна. Если в январе 2013 года курс был 7,77 гривны за доллар, то к апрелю повысился до 7,99 и продержался на этом уровне до января 2014 года.

Курс валют-2018: почему усиливается девальвацияКурс доллара в обменниках превысил отметку отметку 28 гривен. О причинах девальвации рассказали эксперты.

В период с января 2014 года по апрель доллар резко поднялся вверх – до 10,95. Одним из факторов, которые повлияли на курс, можно, конечно же, назвать смену власти в стране – в феврале президент Виктор Янукович сбежал из Украины. Тот год в целом выдался непростым для Украины: аннексия Крыма, начало антитеррористической операции на Донбассе, парламентские выборы. В результате к октябрю курс доллара вырос почти до 13 – 12,95.

К январю 2015 года ситуация ухудшилась, доллар стал стоить 15,77, а к апрелю взлетел до 23,44. В конце лета и осенью гривну удалось немного стабилизировать, и она колебалась на отметке в 21-21,5 за доллар.

Ощутимое повышение произошло весной 2016 года, когда в апреле курс превысил 26 гривен за доллар. В конце года его удалось немного укрепить на отметке 25,91, но сработал эффект сезонных колебаний и в январе прошлого года гривна стоила 26,69. В апреле 2017 года – почти 27.

К концу прошлого года гривна снова укрепилась, в октябре курс снизился до отметки 26,52.

«В сентябре и в начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны прежде всего определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не производится экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор», – объяснили снижение курса в Нацбанке.

Однако из-за новогодних праздников курс доллара в начале января 2018 года взлетел почти до 28.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в НБУ заявили, что в текущем году колебания курса украинской валюты будут зависеть от того, как будет развиваться экономика и каким будет баланс между притоком и оттоком валютной выручки на рынок Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...