Нацбанк планирует рассчитывать официальный курс гривны иначе

Читати українською
Курс гривны к доллару может рассчитываться на основе информации с торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках.

НБУ рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривны к доллару.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Эти планы НБУ уже обсудил с участниками рынка, отмечается в сообщении.

«Национальный банк считает необходимым перейти к его расчету на основе информации с торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами», говорится в сообщении.

Сейчас официальный курс гривны рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным ВалКли - программа НБУ, в которой банки подтверждают все своих сделки по купле-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке.

Бюджет-2018: риски девальвации и курс на 30В Министерстве финансов считают, что курс, который заложен в бюджет на 2018 год, – 30,1 гривны за доллар – реалистичен. Будет ли девальвация, разбирались эксперты.

В Нацбанке пояснили, что такой переход снизит нагрузку на банки в части формирования отчетности.

Кроме того, НБУ планирует перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching - нового функционала для заключения сделок в ТИС.

Ранее сообщалось,международные резервы Украины на 1 января 2018 составили 18,8 млрд долларов США, за год они выросли на 21%.

Также в НБУ отчитались о росте денежной массы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...