В НБУ назвали причину снижения курса гривны

Читати українською
Смолий также напомнил, что у НБУ достаточный уровень международных резервов – 18,6 миллиарда долларов на начало октября, что является максимумом с начала 2014 года.

Снижение курса гривны в последние несколько недель объясняется сезонными явлениями.

Об этом сообщил и. о. главы Национального банка Украины Яков Смолий, передает «Укринформ», пишет «Слово и Дело».

«В сентябре и в начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны прежде всего определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не производится экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор», – сказал Смолий.

Он также добавил, что на сегодня у НБУ нет оснований говорить, что гривна резко и существенно девальвировала, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятны – мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, высоки, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая.

Смолий также напомнил, что у НБУ достаточный уровень международных резервов – $18,6 млрд на начало октября, что является максимумом с начала 2014 года.

Напомним, НБУ запретил банкам работать с банкнотами РФ с изображением Крыма.

Также Нацбанк отменил печати на документах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...