Бюджет-2018: риски девальвации и курс на 30

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Есть надежда на то, что гривна не будет резко девальвировать, но то, что у нас бюджет подготовлен и принят с курсом около 30 гривен за доллар, прямо противоречит интересам страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая колебания курса валют.

«В бюджет заложен курс около 30 гривен за доллар. Такой показатель курса – откровенное нивелирование тех небольших социальных увеличений, которые правительство предоставило в условиях бедности гражданам нашей страны. Прежде всего речь о бюджетниках, пенсионерах, бедной категории населения, которая составляет уже около 50%», – отметил Невмержицкий.

По его словам, никаких экономических причин и оснований для девальвации не было.

Сам вариант бюджета, если говорить исключительно о курсе, показывает, что одной рукой даем, а второй – забираем.

«В результате общество остается очень бедным, а с бедными людьми власти, конечно, проще договариваться и покупать их за гречку», – подчеркнул экономист.

«Есть надежда, что курс будет подходить к величине, которая прописана в бюджете, хотя бы не скачкообразно. До конца года до 30 гривен курс не дойдет, поскольку население, как правило, тратит больше денег, что влияет на стабильность курса. Хотя возможны разные варианты», – добавил он.

К сожалению, в Украине с экономической точки зрения нельзя прогнозировать курс, исходя из ситуации, что курс формируется вручную, пояснил эксперт.

«Якобы рыночными механизмами, но эти механизмы управляемы. Последний скачок был создан искусственно. Есть достаточно золотовалютных резервов, чтобы сохранить курс стабильным», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...