Курс валют-2018: почему усиливается девальвация

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Сейчас в Украине нет никаких причин для обесценивания национальной валюты, а процесс девальвации искусственно проводят НБУ и правительство.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Эксперт напомнил, что в бюджете-2018 заложена девальвация гривны до 30,1 за доллар. Он отметил, что действующее и предыдущее правительства вместе с НБУ под управлением президента избрали легкую для себя дорогу, поэтому девальвация неизбежна.

«Путем девальвации решают сразу две задачи: во-первых, наполнение, следовательно, выполнение и перевыполнение государственного и местных бюджетов через инфляционный эффект, который наступает вслед за девальвацией, во-вторых, удовлетворение аппетитов наших знаменитых экспортеров, они же главные финансовые промышленные группы страны, они же главные политические группы страны», – пояснил экономист.

Девальвация – это легкая дорога для власти, но очень сложная для всех граждан Украины и украинских предприятий, которые не являются экспортерами.

По его убеждению, в связи с такой политикой украинцам лучше не хранить свои деньги под подушкой.

«Средства следует держать в банках: либо в одном из четырех государственных банков – в них все вклады до последней копейки гарантируются государством, либо в представительствах иностранных банков. В то же время сбережения следует разделять на три «корзины»: гривна (в любом случае, более высокие проценты), доллар и евро», – резюмировал Андрей Новак.

Добавим, ранее в самом НБУ снижение курса гривны объяснили сезонным фактором и возмещением НДС.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...