Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с Путиным

Читати українською
Дональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.
Дональд Трамп

Почти год назад, 20 января 2017 года, республиканец Дональд Трамп вступил в должность президента США. В гонке за этот пост Трамп обошел кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, чья победа была более ожидаемой. Став лидером США, Трамп побил сразу несколько рекордов: стал самым возрастным и самым богатым впервые избранным президентом США, первым президентом, который не имеет опыта государственной службы, и пятым, кто избрался, набрав меньшее число голосов избирателей, чем проигравший кандидат.

45-й президент США не понравился своим соотечественникам еще до инаугурации: рейтинг Трампа перед церемонией находился на рекордно низком уровне: по данным опросов CNN, он составил всего 40% (к примеру, у Барака Обамы было 84%). Кроме того, 20 января 2017 года в стране прошли массовые протесты против Трампа, которые переросли в беспорядки.

По данным опроса NBC и Wall Street Journal, после года президентства Трампу доверяют еще меньше американцев – 39%. Телеканал CNN в конце декабря заявлял о цифре 35%. «Слово и Дело» вспоминает, что Трамп сделал для США, Украины и всего мира за год своей работы.

«The Ukraine»

Во время предвыборной кампании Украина не входила в главные темы заявлений Трампа. «Тревожными звоночками» для нашей страны были периодические обещания «поладить» с президентом России Владимиром Путиным. Трамп неоднократно говорил, что в случае избрания смог бы договориться с Путиным по вопросам Сирии и Украины. Под угрозой оказались введенные администрацией Обамы санкции против России.

В феврале прошлого года Трамп заявил, что США будут работать с Киевом и Москвой для завершения конфликта в Украине. А в мае Трамп заговорил об ответственности России за выполнение Минских соглашений. «Президент поднял вопрос Украины, выразил преданность своей администрации быть и в дальнейшем привлеченной к урегулированию конфликта, а также подчеркнул ответственность России в полной мере выполнять Минские соглашения», – заявили в Белом доме после встречи президента с министром иностранным дел РФ Сергеем Лавровым.

В конце июля после встречи с Путиным Трамп заявил, что США не собираются отменять санкции до решения проблем Украины и Сирии. «Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока не будут решены проблемы Украины и Сирии», – отметил президент.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак заверил, что до конца 2016 года ВСУ получат от США 1500 тепловизоровСказано 4 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

27 июля прошлого года Сенат США одобрил новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Как подчеркивал глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, Трамп «не в восторге» от нового закона, однако собирается его подписать. Что президент и сделал 2 августа.

Несмотря на поддержку Украины в вопросе конфликта на Донбассе, Трамп обвинил Киев в саботаже его предвыборной кампании в пользу Хиллари Клинтон.

В сентябре, выступая на Генассамблее ООН, президент заявил о необходимости защищать суверенитет и границы Украины и других стран: «Необходимо защищать свои страны, их интересы и будущее, необходимо отклонять угрозы суверенитету, начиная от Украины до Южнокитайского моря, мы должны отстаивать уважение к границам и уважение к культуре и мирному взаимодействию».

СМИ выяснили, какие части ВСУ получат JavelinАмериканские власти намерены передать противотанковое оружие Javelin частям ВСУ, которые расположены подальше от фронта.

США также продолжили поддерживать Украину материально. В оборонном бюджете на 2018 год предусмотрено 350 миллионов долларов финансовой помощи для нашей страны. Кроме того, как сообщил президент Украины Петр Порошенко, Украина в этом году получит летальное оружие от США. Источники издания The Wall Street Journal утверждают, что власти намерены передать противотанковое оружие Javelin частям Вооруженных сил Украины, которые расположены подальше от фронта.

В целом, Трамп и Порошенко провели уже две встречи и несколько телефонных разговоров. Посол США Валерий Чалый отметил, что между главами государств «установилось настоящее доверие».

«Коллапс» в российско-американских отношениях

Еще на этапе президентской кампании Трампа неоднократно обвиняли в связях с Россией. Позже некоторые СМИ писали о том, что члены избирательного штаба Трампа регулярно контактировали с российскими спецслужбами. Весной ФБР начало официальное расследование по этому поводу.

Уже в апреле президент Владимир Путин пожаловался на то, что уровень доверия между Россией и США при администрации Трампа деградировал: «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а, скорее всего, деградировал».

Это не помешало Путину позже назвать Трампа «прямым и откровенным» человеком, и сказать, что он «любит таких, как Трамп, людей».

Встретиться у двух лидеров долгое время не получалось. Первое их личное общение произошло 7 июля в Гамбурге. По словам Путина, на встрече с Трампом обсуждалась ситуация в Украине, в Сирии, борьба с терроризмом и киберпреступностью, а также кибербезопасность.

В свою очередь источники The New York Times говорили, что у президентов произошел разговор на повышенных тонах во время закрытых переговоров. Трамп и Путин поспорили на фоне предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

В прошлом году главы государств также провели ряд телефонных разговоров, которые позже Трамп называл «прекрасными».

Несмотря на «прекрасные» разговоры, особого улучшения в отношениях между США и Россией не наметилось. В начале января в Госдепе сказали, что работа по усилению санкций против РФ продолжается, и ограничения могут затронуть олигархов из окружения Путина.

18 января Трамп обвинил Россию в предоставлении помощи КНДР и нарушении условий введенных в отношении Северной Кореи международных санкций.

«Россия не помогает нам вообще с Северной Кореей. То, в чем Китай нам помогает, Россия сводит к нулю. Другими словам, она компенсирует то, что забирает Китай», – заявил американский лидер.

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал российско-американские отношения словом «коллапс», а переговоры, по его словам, продвигаются «очень тяжело».

Трамп и «человек-ракета»

Отдельного слова заслуживают отношения Трампа с Северной Кореей. Выступая на Генассамблее ООН, Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «человеком-ракетой, который начал самоубийственную миссию», и пригрозил стране «полным уничтожением».

США и КНДР за прошлый год несколько раз обменялись угрозами нанести ядерный удар. Северная Корея совершила несколько пусков ракет, которые США назвали опасными и угрожали ответить. Сам президент не исключал военного решения проблемы и заявлял, что, в отличие от своих предшественников, сможет решить этот вопрос.

При этом в ноябре президент США заявил, что надеется стать друзьями с Ким Чен Ыном. «Почему Ким Чен Ын хочет оскорбить меня, называя «старым», в то время как я ни разу не называл его «маленьким и толстым»? Я так стараюсь стать его другом – возможно, это когда-нибудь случится!», – говорил президент. А в начале января Трамп отметил, что «абсолютно» готов к разговору с лидером КНДР.

Трамп оценил свои отношения с Ким Чен ЫномПрезидент США Дональд Трамп заявил, что надеется стать друзьями с лидером КНДР Ким Чен Ыном, несмотря на оскорбления с его стороны.

При этом самой опасной страной для лидера США все равно остается Мексика. Почти сразу после инаугурации Трамп подписал указ о строительстве стены на границе (это было одним из ключевых обещаний предвыборной программы). Ее строительство должно обойтись в 33 миллиарда долларов.

Чтобы сократить поток мигрантов в США, Трамп подписал скандальный закон, запрещающий въезд в страну гражданам шести мусульманских стран.

Одним из самых резонансных решений Трампа по международной политике является решение перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В результате в последнем вспыхнули многодневные протесты, в ходе которых пострадали тысячи человек.

Отмена ObamaCare и налоговая реформа

Лозунгом предвыборной кампании Трампа стал «Сделаем Америку снова великой». Трамп неоднократно отмечал, что на посту президента основное внимание будет уделять вопросам внутренней политики.

Сразу после официального вступления в должность президент подписал указ об отмене реформы охраны здоровья (ObamaCare), введенной его предшественником Бараком Обамой. Кроме того, осенью он отменил программу Обамы, отсрочившую депортацию более 750 тысяч человек, приехавших в США детьми.

В конце декабря американский президент подписал законопроект о налоговой реформе, которая станет крупнейшей в США с 1986 года. Ее стоимость оценивается в 1,5 триллиона долларов.

Также Трамп весной подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев» о поддержке отечественных рабочих и товаров для стимулирования производства внутри страны.

А еще Трамп очень любит писать в своем личном аккаунте в Twiiter и терпеть не может телеканал CNN.

Напомним, Трамп предложил сменить место для переговоров по Донбассу.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...