Выдаст ли Германия Онищенко

Читати українською
САП и НАБУ начинают переговоры с Германией о выдаче экс-нардепа Александра Онищенко. Сейчас ведомства ожидают ответа Испании.

САП и НАБУ начинают переговоры с Германией о выдаче экс-нардепа Александра Онищенко.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на INSIDER.

В Раде рассказали, начисляют ли зарплату нардепам в бегахВ украинском парламенте отметили, что с момента бегства двух народных депутатов за границу им не начисляется денежное вознаграждение.

По словам собеседника, сейчас ведомства ожидают ответа Испании по экстрадиции Онищенко в Украину. При этом сам Онищенко, по данным источника, сейчас в Германии, и САП и НАБУ будут вести с Германией переписку о его экстрадиции, то есть запрос об экстрадиции направлен и туда.

Напомним, 15 января Апелляционный суд Киева признал законным запрос Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Испанию об экстрадиции депутата-беглеца Александра Онищенко.

Как известно, 19 декабря суд разрешил проводить заочное расследование разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенко.

Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного в госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн. Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять его в международный розыск. При этом Онищенко собственноручно подписывает документы на выплату из бюджета зарплат его помощникам.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек.

Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...