Дело Януковича: о чем расскажет Гонтарева

Читати українською
Защита Виктора Януковича требует допросить Валерию Гонтареву и Макара Пасенюка в качестве свидетелей по делу против руководства Ощадбанка и по спецконфискации.

В рамках дела о защите чести, достоинства и деловой репутации против главы правления Ощадбанка Андрея Пышного за распространенную им недостоверную информацию о наличии на счетах Ощадбанка более 1,15 миллиарда долларов США Виктора Януковича необходимо допросить в качестве свидетелей главу НБУ Валерию Гонтареву и Макара Пасенюка.

Об этом «Слову и Делу» сообщил адвокат АО AVER LEX Виталий Сердюк, который представляет интересы Виктора Януковича.

Просто так она не уйдет: в парламенте требуют отчета ГонтаревойПеред голосованием за отставку Гонтаревой, оппозиция будет требовать прихода в парламент спецпрокурора и представителей НАБУ.

По словам адвоката, соответствующее заявление уже подано в Печерский районный суд Киева.

«Еще в ноябре 2017 года Ощадбанк опроверг наличие на счетах Виктора Януковича 1,15 миллиарда долларов США, когда предоставил суду официальную информацию, что на 10 ноября 2016 года на его счетах находились средства в сумме 31 047 676,73 гривны и 87 674,04 доллара США», – напомнил Сердюк.

Тогда же, по его словам, должностные лица Ощадбанка, пытаясь хоть как-то «помочь» своему руководителю, совершили служебный подлог и предоставили в Печерский суд очередную ложную информацию о существовании определенного поручения от президента Украины Виктора Януковича по размещению в Ощадбанке средств и ценных бумаг.

Спецконфискация средств «семьи Януковича»: почему было засекречено решение судаЗаместитель генерального прокурора Евгений Енин рассказал, с чем связано решение о засекречивании приговора Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича.

«По требованию адвокатов немедленно обнародовать это поручение банк не отреагировал никак. Также без ответа остался и наш адвокатский запрос в ГПУ, поданный еще 5 декабря 2017 года, которым мы требовали предоставить копии поручения Виктора Януковича Ощадбанка и копии решения суда, на основании которого 28 апреля 2017 года проводилась спецконфискация около 1,2 миллиарда долларов США, которые якобы принадлежали Виктору Януковичу», – отметил адвокат.

Он добавил, что в Едином реестре судебных решений текст соответствующего решения суда отсутствует, но в тексте, распространенном средствами массовой информации, нет ни одного доказательства или ссылки на то, что Виктор Янукович хоть какое-то отношение к конфискованных средств. Но там фигурирует финансовая компания ICU (ООО «Инвестиционный капитал Украина»), владельцами которой на момент перевода денег и закупки облигаций внутреннего государственного займа были Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк.

Ранее адвокат Виталий Сердюк рассказал СМИ, что экс-президент Виктор Янукович планирует вернуться в Украину.

Напомним, в конце 2017 года суд принял решение о допросе ряда свидетелей стороны обвинения, в том числе президента Петра Порошенко. 11 декабря в Оболонском районном суде допросили Арсена Авакова и Арсения Яценюка. После этого были допрошены еще несколько свидетелей из числа политиков и военнослужащих.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Сегодня суд Лондона рассмотрит апелляцию по делу «долга Януковича».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...