Дело Онищенко: почему заменили судью

Беглый депутат Александр Онищенко обвиняет Специализированную антикоррупционную прокуратуру в манипуляциях с тем, чтобы добиться рассмотрения газового дела лояльным к ней судьей.

Беглый депутат Александр Онищенко обвиняет Специализированную антикоррупционную прокуратуру в манипуляциях с тем, чтобы добиться рассмотрения «газового дела» лояльным к ней судьей.

Об этом он написал в Facebook, передает «Слово и Дело».

«По моему делу начался правовой беспредел. Внезапно. Резко, с эмоциями и наплевательством на закон», – написал Онищенко.

Онищенко полагает, что «сейчас такое начнется по многим делам, пока информационное внимание приковано к судебному процессу над Саакашвили».

«Грузинский след» расстрелов на Майдане: возможности ГПУ и судебные перспективы дела СаакашвилиСаакашвили уже доставили в зал Печерского суда. Сегодня истекает срок его содержания под стражей. О грузинском следе в деле Майдана и судебных перспективах рассказали эксперты.

«Что у меня? Три недели назад НАБУ подало ходатайство о заочном досудебном расследовании «газового дела». Оно попало на судью Владлену Лазаренко и дело начали слушать в рабочем режиме», – отметил нардеп.

«Такой режим, когда во внимание принимаются интересы всех участников процесса, а не только детективов НАБУ, видимо, не устроил прокурора, и он решил это ходатайство отозвать, потому что их не устроила судья», – добавил он.

«По закону это невозможно. И чтобы дело попало на нужного судью, они составляют еще одно ходатайство и подают в тот же суд. И теперь оно же попало уже на нужного судью: Бобровник – известный «ручной» судья Соломенского суда», – заявил Онищенко.

По его словам, «такое повторное ходатайство – это нонсенс для юридической системы».

«Обычно таким баловались адвокаты в гражданских судах. А сейчас этим балуются прокуроры. Цель – как можно скорее вынести заочный приговор под руководством удобного судьи», – заявил Онищенко.

Наомним, НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд грн, вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к «газовой схеме» 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 лицам вступили в законную силу обвинительные приговоры.

Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

В октябре стало известно, что САП обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс по нардепу Александра Онищенко.

5 декабря Соломенский райсуд Киева перенес рассмотрение ходатайства о проведении заочного расследование в отношении Онищенко на 16 января 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...