Дело Онищенко: удовлетворил ли cуд ходатайство САП

Читати українською
Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство САП и отменил решение Соломенского райсуда о незаконности действий НАБУ при подготовке запроса на экстрадицию депутата Александра Онищенко.

Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство САП и отменил решение Соломенского райсуда о незаконности действий НАБУ при подготовке запроса на экстрадицию депутата Александра Онищенко.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает «Украинская правда».

Если докажут. Онищенко обещает подарить арестованные деньги НАБУДепутат-беглец Онищенко назвал условие, при котором подарит арестованные средства Quickpace Limited государству и НАБУ.

Прокурор САП Андрей Перов просил отменить решение Соломенского суда от 5 декабря 2017 года, который признал незаконными действия детектива НАБУ, связанные с подготовкой запроса об экстрадиции, но сам запрос не отменил.

«Апелляционную жалобу Перова удовлетворить», – постановила в понедельник коллегия судей во главе с Ириной Силковой.

Прокурор Перов пояснил журналистам, что решение, которое он оспаривал, не имело большой значимости для самой экстрадиции, ведь судебное разбирательство запроса в Испании уже проходит.

«Однако оно больше использовалось... для дискредитации и Бюро (НАБУ – УП), и нашей деятельности», – отметил Перов.

Суд в этом заседании также рассматривал жалобу защитника Онищенко Олега Ищенко, который просил признать незаконным решение Соломенского суда.

В комментарии «Украинской правде» Ищенко отметил, что считает незаконным частичное удовлетворение, то есть не отмену самого запроса на экстрадицию.

«Мы считали, что приняв одно решение, суд не имел права отказывать в другом», – пояснил Ищенко суть жалобы, которую суд рассматривал 15 января.

Апелляционную жалобу адвоката суд постановил оставить без удовлетворения.

Как известно, 19 декабря суд разрешил проводить заочное расследование в отношении разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенко.

Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего «Укргазвыдобування» понесло убытки на более чем 740 млн грн.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск. При этом Онищенко собственноручно подписывает документы на выплату из бюджета зарплат его помощникам.

5 июля 2016, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...