Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроект

Верховная Рада Украины сегодня одобрила законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Отметим, что согласно принятому документу, Украина не признает временную оккупацию территорий Донбасса, а Россия несет ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине. Свои голоса «за» отдали 280 нардепов, 36 выступили против, 2 – воздержались. Аналитики «Слова и Дела» разбирались, как голосовали за законопроект фракции и группы.

Из фракции «Блока Петра Порошенко» законопроект поддержали 123 нардепа, 4 – не голосовали, а 11 – отсутствовали. «Народный фронт» отдал 76 голосов, а объединение «Самопомич» – 22.

За законопроект проголосовали 16 внефракционных парламентариев из 52 (трое выступили «против», один воздержался, 18 – не голосовали, а 14 – отсутствовали). Отметим, против проголосовали Виктор Балога, Петр Балога и Сергей Мельничук, а воздержалась Надежда Савченко.

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает законопроектБеспрецедентные полномочия силовиков и ответственность страны-агрессора – нормы законопроекта о реинтеграции Донбасса

За документ также проголосовали 17 депутатов из Радикальной партии Олега Ляшко, 15 – из «Батькивщины» и 10 – из «Воли народа».

Группа «Видродження» в момент голосования почти всем составом отсутствовала в сессионном зале. Из 25 нардепов 23 не было, один выступил «за», а еще один – воздержался. «Оппозиционный блок» ожидаемо выступил против принятия документа в полном составе: 33 – против, 4 – не голосовали, еще 6 – не было.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховная Рада не поддержала поправку к законопроекту о реинтеграции Донбасса о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ назвали законопроект «лукавой манипуляцией» вокруг Минских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...