Согласительный совет: за что будут голосовать нардепы 16-19 января

Читати українською

Завтра, 16 января, состоится первое в году заседание Верховной Рады Украины. Среди ключевых вопросов, которые парламент будет рассматривать с 16 по 19 января, – законопроекты о реинтеграции Донбасса и антикоррупционном суде. «Слово и Дело» разбиралось, за что и как будут голосовать фракции и группы на этой пленарной неделе.

Глава парламента Андрей Парубий, открывая Согласительный совет, сообщил, что работу этой пленарной недели Рада начнет с рассмотрения вопросов национальной безопасности и обороны. «Вопросов есть целый блок, но один из ключевых вопросов– это вопрос об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – подчеркнул спикер.

В среду на повестке дня будут вопросы ратификации, а в четверг, по словам Парубия, Рада рассмотрит блок вопросов экономической политики, в частности законопроект о приватизации госимущества и законопроект об антикоррупционном суде.

После Парубия слово взял лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов. «Я хочу поддержать главу Верховной Рады и пригласить всех на этой неделе действительно рассмотреть во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса (7163). Также фракция партии «Блок Петра Порошенко» снова подчеркивает необходимость закрыть хотя бы наиболее болезненные вопросы по кадровым долгам парламента. Прежде всего речь идет об избрании аудитора НАБУ для проведения проверки за 2016 год», – сказал Герасимов.

Глава фракции также призвал парламентариев разработать и принять законопроект о противодействии фейкам.

Олег Ляшко (Радикальная партия) и Максим Бурбак («Народный фронт») также поддержали законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Законопроект, наконец, законодательно закрепит факт вооруженной агрессии России на Донбассе, определит факт временной оккупации не только Крыма, но и Донбасса, что обусловит соответствующие правовые последствия и адекватную международно-правовую ответственность для государства-агрессора», – подчеркнул Бурбак.

В свою очередь глава фракции «Самопомичи» Олег Березюк не поддержал инициативу БПП по наработке законопроекта о противодействии фейкам. Кроме того, Березюк раскритиковал законопроект о реинтеграции Донбасса: «Этот закон должен быть создан для того, чтобы определить Россию оккупантом и агрессором. Но это можно почитать только в преамбуле – в статьях соответствующих норм нет. К большому сожалению, этот закон также не защищает тех людей, которые пострадали от оккупации, живущих на оккупированных территориях и, самое главное, украинского воина, которого дальше судят. Кстати, продолжаются десятки судов над воинами, которые в 2014-2015 годах не по приказу Минобороны сначала пошли и защитили украинское государство».

От фракции «Батькивщины» выступил Андрей Кожемякин, который отметил, что фракция на заседании определится с тем, как будет голосовать за законопроект о реинтеграции. Он отметил, что «Батькивщина» настаивает на принятии своих правок к этому документу.

Юрий Бойко заявил, что «Оппозиционный блок» выступает против принятия этого проекта закона. «Мы рассматривали этот закон (о реинтеграци – ред.), мы считаем, что он противоречит всем международным соглашениям, которые сегодня имеет Украина в части завершения дипломатическим путем военного конфликта на Востоке и международным договоренностям», – отметил он.

Бойко также сообщил, что фракция требует отчета Кабинета министров о своей работе и программы действий по выходу из экономического и политического кризиса.

Группа «Видродження» потребовала создать временную следственную комиссию Рады для проведения независимой экспертизы экономической обоснованности цен на газ и электроэнергию. Кроме того, потребовали заслушать отчет и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун.

Ярослав Москаленко от «Воли народа» отметил необходимость принятия законопроекта об учреждении бизнес-омбудсмена.

«На этой неделе у нас очень своевременный и правильный законопроект 6141, который должен упростить процедуры иностранного инвестирования в Украину и помочь защитить иностранные инвестиции. Однозначно, мы его поддерживаем в первом чтении», – добавил Москаленко.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, кто из депутатов и фракций зарегистрировал больше всего законопроектов в декабре.

Кроме того, мы собрали обещания народных депутатов на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...