Антикоррупционный суд: в Раде назвали условия принятия законопроекта

Читати українською
Оппозиция считает, что законопроект об антикоррупционном суде должен включать предложения из альтернативных документов.

Во фракции «Самопомичи» считают, что президентский проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» должен быть принят в первом чтении наряду с альтернативными законопроектами, а затем доработан.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Самопомичи» Тарас Пастух.

Антикоррупционный суд: в чем претензии МВФ и как это изменит сотрудничество с кредиторамиПредставители МВФ раскритиковали президентский проект закона об антикоррупционном суде. Выдержаны ли в документе рекомендации Запада по созданию нового суда, рассказали эксперты.

«Сегодня (17 января – ред.) в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект и несколько альтернативных. Которые, по нашему мнению, существенно лучше президентского. По крайней мере они соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. И я думаю, наверное, будет правильно в первом чтении рассмотреть все проекты. А ко второму чтению нарабатывать уже тот вариант, который будет поддержан Венецианской комиссией и будет восприниматься нашими западными партнерами. То есть либо выходить на альтернативный, либо включать в основной законопроект предложения из альтернативных», – отметил нардеп.

Пастух считает, что восприятие закона западными партнерами Украины будет важным маркером при доработке документа: «От того, какой будет суть закона, будет зависеть дальнейшая поддержка Украины – как финансовая, так и военная».

Юрий ОдарченкоНародный депутат Украины
Одарченко заверил, что "Батькивщина" поддержит закон об антикоррупционном судСказано 22 декабря 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, в парламенте зарегистрировано четыре законопроекта об антикоррупционном суде. В частности, проект, поданный президентом Украины (№7440) как неотложный, и альтернативные проекты Сергея Каплина (№7440-2), Елены Сотник (№7440-3) и Игоря Луценко (№7440-4). Впрочем, рекомендацию о том, что именно глава государства должен быть субъектом представления этого проекта, предоставила Венецианская комиссия.

В то же время ряд международных финансовых институтов, с которыми сотрудничает Украина, жестко раскритиковал президентский законопроект. В частности, МВФ сообщил украинской власти, что принятие президентского законопроекта об антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.

Во Всемирном банке предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересована получить гарантии банка на сумму $800 млн. Учитывая международную реакцию, некоторые депутаты считают, что у президентского законопроекта нет шансов на принятие в действующей редакции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...