Антикоррупционный суд: депутаты назвали варианты развития событий

Читати українською
В оппозиции считают, что Верховная Рада попала в ловушку, в связи с необходимостью принятия законопроекта Порошенко об Антикоррупционном суде.
Сергей Соболев

У президентского законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде» нет никаких шансов быть принятым в действующей редакции.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат, заместитель председателя фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

«Проект внесен, как неотложный. Но имеет ли он шансы быть утвержден в этом виде? Судя по тому, какой была реакция на него, в частности со стороны международных институтов, включая МВФ, я считаю, что нет. Все прекрасно понимают ситуацию вокруг этого документа. Это попытка в любой способ поломать систему, когда общественность и авторитетные деятели в области права имели возможность участвовать в конкурсе. Причем быть не только стороной, которая назначается, но и стороной, которая определяет назначение в Антикоррупционный суд», – сказал Соболев.

Впрочем, по мнению народного депутата, дальше тянуть с принятием документа нельзя.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

«Мы здесь попали в ловушку, потому что вносить проект имеет только президент. Так что не принять представленный проект – это опять ждать, пока он его внесет. Конечно, можно принять в первом чтении, и подготовить поправки. Но тогда во время второго чтения фракция БПП снова скажет, что проект должен быть максимально приближенным к редакции, представленной президентом, как это было с проектом о реинтеграции Донбасса. И все будет провалено», – отметил Соболев.

По его словам, учитывая позицию наших западных партнеров и требования общественности, на самом деле вариантов сегодня у Верховной Рады немного: «Или президентский законопроект голосуется сразу с учетом ряда существенных поправок в первом чтении. Или этот законопроект будет отправлен назад президенту и пусть он вносит его по-новому. Наша фракция поддержит только такие варианты».

Напомним, что ряд международных финансовых институтов, с которыми сотрудничает Украина, жестко раскритиковали президентский законопроект о Антикоррупционный суд. Так, МВФ сообщил украинскую власть, что принятие президентского законопроекта в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами. Во Всемирном банке предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, если заинтересованное получить гарантии банка на сумму $ 800 млн.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил, что после голосования в первом чтении, будет время для усовершенствования законопроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...