В Украине от осложнений кори умер еще один человек

Читати українською
В случае контакта с больным корью немедленно обратитесь к врачу, призывают медики. МОЗ уточняет, что специфического лечения от кори нет, но можно предупредить заболевание.

В Одессе от осложнений кори умер взрослый человек.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на информацию Министерства здравоохранения 17 января.

Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в УкраинеВспышка кори зафиксирована в Украине в начале года. Слово и Дело разбиралось, чем опасно заболевание и что в Украине с вакцинацией.

В целом с 2017 года в результате кори умерло 7 человек, из них 4 – дети, уточняет МОЗ.

«Мы продолжаем усиленные меры по вакцинации против этого опасного заболевания и призываем каждого внимательно следить за своим здоровьем», – отмечает министерство.

Минздрав предупреждает: «Вы можете уже болеть корью, но не знать об этом: инкубационный период кори, когда симптомы еще не проявляются, составляет 6-21 дней».

«Дальше начинается период заболевания с такими симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота», – информирует ведомство.

На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощиСказано 3 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

МОЗ отмечает: «Корь имеет серьезные осложнения: заболевание может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга – энцефалиту, другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти».

Корью болеют не только дети, но и взрослые: под угрозой все, кто не привит. В случае контакта с больным корью немедленно обратитесь к врачу, призывают медики. МОЗ уточняет, что специфического лечения от кори нет, но можно предупредить заболевание.

«Единственный надежный способ защититься от кори – вакцинация. 2 дозы вакцины защищают от кори», – отмечает ведомство.

«Если ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское учреждение и получите бесплатную прививку как можно скорее. Для взрослых: если вы не были вакцинированы против кори, вам также рекомендуется сделать прививки. Это можно сделать в частных клиниках», – добавляет Минздрав.

Ранее доктор-педиатр Евгений Комаровский сообщил, что вслед за корью придет еще одна очень опасная инфекция.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...