Обещание политика

Супрун уверяет, что в 2018 году произойдет полное изменение первичного звена медицинской помощи

3 января 2018 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заверила, что в 2018 году произойдет полное изменение первичного звена медицинской помощи. Телеведущая Лариса Губина спросила Ульяну Супрун, произойдет ли в 2018 году полное изменение первичного звена медицинской помощи. «Произойдет. Мы планируем чтобы в апреле началась программа Врач для каждой семьи, где пациенты, граждане Украины будут искать своих семейных врачей, педиатров или врачей общей практики, и будут подписывать с ними декларацию. От первого июля уже заработает новая система финансирования, где семейные врачи будут получать деньги за каждого пациента. А до конца года все семейные врачи, все медицинские учреждения первичного звена уже должны перейти на новую систему», – сообщила Ульяна Супрун (видео 1:23). Обещания о запуске программы «Врач для каждой семьи» и новой системы финансирования было зафиксировано в отдельных публикациях и присвоено статус «выполнено».
Не выполнено
Сказано 3 января 2018 г.

Источник

  • https://youtu.be/FUjHoZcrEbk?t=1m23s
  • https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/photos/a.149589705209952/869849429850639/?type=3&theater

Результат

28 марта правительство назначило председателем Национальной службы здоровья Олега Петренко. 30 марта Национальную службу здоровья было зарегистрировано в Министерстве юстиции как центральный орган исполнительной власти.

В течение следующих трех месяцев была создана структура и подобрано команду НСЗУ, также в это время шла подготовка к заключению договоров с медицинскими учреждениями.

По состоянию на начало июля 2018 года около 10% медицинских учреждений первичной помощи подали заявки на заключение договоров. Вторая волна приема заявок начнется 25 июля, а третья волна – в декабре, как отмечает председатель НСЗУ.

2 июля 2018 года официально заработало финансирование первичного звена медицины по принципу «деньги ходят за пациентом».

9 января 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что реформирование первичного звена продолжится и в 2019 году. По состоянию на начало года уже более 24 миллионов украинцев подписали декларации со своими врачами.

ВЫВОД: в 2018 году не состоялась полное изменение первичного звена медицинской помощи, поэтому обещание получает статус «не выполнено».