Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в Украине

Читати українською

Украину в начале 2018 года накрыла вспышка кори, такое случается в среднем раз в пять лет. Вспышки зафиксированы уже в 16 областях, в том числе и в Киеве, однако об эпидемии, как сообщили в Министерстве здравоохранения, говорить пока рано. «Слово и Дело» разбиралось, чем опасна корь и какая ситуация с вакцинацией по стране.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Первым его признаком обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится 4-7 дней. Среди других симптомов – воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, сыпь на кожи и общая интоксикация.

Корь: эпидемиологическая ситуация в Украине и миреИз 95 минимально необходимых процентов вакцинацию от кори прошли только 45,5 процентов украинцев.

Приблизительно у трети больных наблюдаются осложнения после болезни (вероятность после заболевание получить нарушения здоровья составляет 5%).

По сравнению с 2016 году в 2017 заболело в 46,7 раз больше человек – 4 тысячи 782. Всего на конец декабря зафиксировано 102 вспышки заболевания в 16 областях, в результате чего заболели 969 человек (из них – 814 детей). Больше всего пострадали Ивано-Франковская и Одесская области. В прошлом году также зафиксировано 5 смертей, все – в Одесской области.

С начала этого года в стране уже зарегистрировано более 60 случаев заболевания корью, из них – 49 у детей. При этом все больные дети не были вакцинированы.

В целом, риски для невакцинированного человека заразиться очень высокие – 90%. Из всего числа заболевших корью в прошлом году более 70% не сделали прививки, а только 14,2% сделали их по графику.

Если смотреть на обстановку с прививками в Украине, по сравнению с другими странами, то ситуация очень печальная. Украина входит в восьмерку стран в мире по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, где охват вакцинацией составил менее 50% (с нашей страной за компанию Центральноафриканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирийско-Арабская Республика).

По данным «Центра общественного здоровья», на 1 декабря 2017 года против кори, паротита и краснухи было вакцинировано 322 тысячи 637 детей в возрасте до одного года, это 87,8% от запланированного количества. При этом хуже всего ситуация с прививками в Закарпатской (67,7%), Ровенской (69,5%) и Львовской (79,3%) областях. Самые высокие показатели – в Киевской (97,5%), Черниговской (95,9%) областях и столице (94,5%).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, из-за угрозы эпидемии кори столичные школы и дошкольные учебные заведения проверят наличие у детей справок о прививках от кори.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...