Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива

Читати українською

К постоянному росту цен украинцам уже не привыкать, однако часто продавцы объясняют подорожание товаров или услуг ростом курса валют, инфляцией или повышением стоимости бензина. Мол, бензин подорожал, а значит, и стоимость перевозки продуктов тоже увеличилась, что и заложили в их цену. Аналитики «Слова и Дела» решили проследить, есть ли взаимосвязь между подорожанием топлива и повышением стоимости основных продуктов.

Для анализа роста цен на топливо использовали стоимость литра бензина марки А-95, а в перечень продуктов питания вошли хлеб, яйца, крупы, молочные продукты, свинина, говядина, сахар и подсолнечное масло. Фрукты и овощи мы не принимали во внимание, чтобы не учитывать сезонность ценообразования.

Цены на бензин и на продукты поквартально сравнили в период с конца 2016 года до конца 2017 года.

Итак, в течение года цены на топливо росли скачкообразно. Так, в конце 2016 года и в первом квартале 2017 года литр бензина марки А-95 стоил 23,58 грн. Весной бензин подорожал на 4,5% и его цена составляла 24,65 грн. На протяжении следующих трех месяцев стоимость топлива практически не изменилась (+0,3%), но во втором полугодии цены на бензин поползли вверх: осенью подорожание составило 6,1% и за литр А-95 приходилось платить 26,25 грн, а под конец 2017 года произошло еще одно резкое повышение стоимости топлива почти на 8% и литр бензина «тянул» на 28,32 грн.

Почему цены на продукты так интересуют украинцевУкраинцев больше интересуют цены на продукты из-за медленного роста их зарплат и доходов в целом.

В то же время некоторые продукты, например, яйца и мясо, дорожали весьма ощутимо и резко в зависимости от сезона и ситуации на рынке. Однако в целом продуктовая корзина стабильно дорожала в течение всего 2017 года где-то на 3% за квартал (по данным Госстата Украины). Правда, в конце сентября цены на продукты взлетели почти на 9%. Если наложить друг на друга графики повышения цен на бензин и продукты, то станет отчетливо видно, что в начале 2017 года бензил дорожал чуть ощутимее. Весной ситуация кардинально изменилась и продукты росли в цене намного быстрее, чем бензин.

Во втором полугодии, особенно осенью, и топливо, и продукты стремительно росли в цене, почти одинаковыми темпами. Продукты дорожали чуть быстрее, в том числе и из-за резкого роста цен на свинину. Тогда в Украине рекордно подорожало сало, которое даже пришлось частично закупать в Польше. Эту ситуацию вызвало резкое сокращение поголовья свиней из-за АЧС.

К концу 2017 года цены на продукты немного поубавили темпы роста, зато стоимость бензина резко пошла вверх.

Подробнее – на инфографике.

Можем делать вывод, что прямой зависимости между стоимостью бензина и ценами на продукты в Украине в прошлом году не наблюдалось. Однако, эксперты утверждают, что, как правило, цены на продукты начинают дорожать недели через две после того, как произойдет скачек цен на топливо или увеличится стоимость валюты.

Ранее «Слово и Дело» сообщало о том, что АМКУ расследует скачок цен на топливо. Можно почитать также объяснение эксперта на тему, почему ценники на АЗС будут постоянно меняться в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...