Почему цены на продукты так интересуют украинцев

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Украинцы много времени и внимания уделяют разговорам о ценах на продукты. По уровню популярности новости о продуктах не уступают политическим. Почему это происходит и отличаются ли граждане нашей страны от других государств?

В каждой стране средний класс фокусируется на возможностях заработать. Темпы заработка людей, которые уверенно чувствуют себя в жизни, опережают расходы. Поэтому выражение «время – деньги» является для них ориентиром. Люди с небольшим достатком понимают, что возможности заработать больше у них нет, поэтому единственное, что можно сделать – это сэкономить. Именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, в том числе и в Восточной Европе, тема цен является наиболее популярной, как и в Украине. Чем дальше отъехать от больших городов, тем больше людей интересуют цены, а не деньги.

Украина за первые десятилетия XXI века сформировала мощный средний класс, который стал движущей силой проевропейских изменений. Но он не выдерживает испытание временем. С наступлением кризиса 2008 года каждый год количество граждан, которые могут себе позволить любые покупки, значительно сократилось. Шутка о том, что состояние «нет денег» делится на: нет денег, совсем нет и продаем валюту – оправдался. Большинство людей уже давно продали валюту.

В среднем домохозяйстве, по данным государственной статистики, 46% доходов получены в виде заработной платы, 38% – от социальных выплат и пенсий и лишь 12% – от предпринимательской деятельности. Может ли человек, который живет на социальные выплаты или пенсию, надеяться на улучшение своего благосостояния скорее роста цен? А 38% людей в стране живут за счет выплат от государства. Единственная возможность больше купить – это сэкономить.

Зарплаты по 10 тысяч: что нужно знать о повышении и каковы скрытые причины ростаКабинет министров Украины планирует в 2018 году довести показатель средней зарплаты до 10 тысяч гривен. При этом нужно удержать курс и нынешние цены. Оценку таким планам дали эксперты.

В Украине доля расходов средней семьи на продукты питания последние годы составляла около 50%. На сегодня 20% тех, кто работает, имеют минимальную заработную плату или меньше минимальной. Средняя зарплата в Украине на октябрь составила 7,4 тыс. грн только за счет средней зарплаты в Киеве в 11,1 тыс. грн. Если считать заработную плату за пределами столицы, то в среднем по стране она составляла на октябрь 6,6 тыс. грн. То есть разница составляет 800 грн. Киев показывает высокие цифры за счет центральных органов государственной власти, правоохранительных органов и безопасности, судебной системы... А сразу за пределами столицы на рынках уже много лет практикуется предоставление продуктов питания в долг, до зарплаты или пенсии.

Опросы GfK Ukraine показывают, что вопрос благосостояния граждан выходит на первое место как показатель неизменности курса реформ. 46% украинцев считают именно так. Предыдущие два года главным вопросом считали борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией – это требование среднего класса, а выживание и умеренные цены – требование бедного общества. По опросу Nielsen даже страх перед войной на Востоке уступил беспокойству об уровне жизни семьи.

Украина не имеет данных о точном количестве своих граждан, так как расчетные данные о 42 млн не подтверждаются потреблением главных продуктов питания, в том числе сахара. Нормы и реальное потребление продуктов в Украине меньше, чем во всех соседних странах – как западных, так и восточных. Но даже потребление по этим нормам показывает то, что в стране питаются до 36 млн людей.

К сожалению, в ближайшие годы ситуация кардинально не изменится. Доход гражданина любой страны, связанный с ВВП на душу населения. По подсчетам Ассоциации поставщиков торговых сетей на основании данных МВФ, к 2022 году номинальный рост дохода украинцев составит 37%. Реальное увеличение дохода не превысит 20%. То есть в 2022 году уровень жизни будет аналогичным 2011 году. После шокирующих цифр падения украинской экономики на 28% в 2014 году и 31% в 2016 году поднятия дохода за 5 лет на 20% выглядит умеренным. Из-за этого стремления и интересы граждан с невысоким доходом мало изменятся, а средний класс не восстановится.

Алексей Дорошенко, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...