Подорожание бензина: почему ценники на АЗС будут постоянно меняться

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Рост цен прогнозирован. Ничего удивительного не произошло. Нефть подорожала от минимума, который был достигнут более года назад, на 80%. К тому же за последние полтора месяца существенно просел курс национальной валюты. Все это дало объективные предпосылки для роста цен внутри страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая подорожание бензина, цены на который приблизились к отметке 32 гривны за литр.

«Если нефть будет и дальше дорожать, гривна будет ослабевать, то есть основания, чтобы бензин и дизтопливо дорожали дальше. До каких параметров – сказать сложно. Дело в том, что спрос не эластичный, будет расти входящая цена по импорту, будут подниматься цены на заправках. Никаких пределов в этом нет», – отметил Марунич.

Он уточнил, что если нефть будет дорожать, мы можем увидеть любые ценники на АЗС.

«Это никак не зависит от украинского правительства», – подчеркнул энергетик.

Единственное, на что может повлиять власть, – это акцизы, которые рассчитываются в евро и также растут, когда падает курс гривны, добавил специалист.

«Но такого желания у власти нет. Это логично, поскольку бюджет утвержден и внести изменения в него не так просто. Во-первых, их нужно согласовывать с западными партнерами, а во-вторых, снижение поступлений вызывает вопросы по доходной части. Не совсем понятно, за счет чего финансировать расходную часть», – пояснил он.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

По мнению Марунича, вряд ли власть снизит акцизы в ближайшее время.

«Есть два фактора – удешевление нефти и укрепление курса гривны. Они могут сдерживать подорожание. Но пока реализация этих факторов выглядит достаточно эфемерной. Если какой-то из них будет проявлять себя, то увидим точно хотя бы фиксацию цен на нефтепродукты, а, возможно, и удешевление. Пока оснований для этого нет», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, в декабре цена бензина марки А-95 впервые превысила отметку 30 гривен за литр.

Динамику цен на бензин за годы независимости можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...