Подорожание бензина и дизтоплива: что будет с ценами в 2018 году?

Читати українською
Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Никаких особых потрясений в следующем году быть не должно. Цены подошли к психологической отметке 30 гривен за литр в крупных сетях. Шагнуть выше этой отметки сложно, нужны какие-то серьезные основания. На данный момент их нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, оценивая подорожание бензина и дизтоплива на АЗС, а также тенденцию роста цен на следующий год.

«Да, есть небольшой рост на рынке нефти, который связан с разными причинами. Но пока он не критичен. Много будет зависеть от курса нацвалюты, который колебался всю осень. Пока что наблюдается относительная стабилизация. Поэтому никаких больших потрясений быть не должно и цена останется в существующих рамках на все виды топлива», – отметил Куюн.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

На его взгляд, скорее трейдеры будут уменьшать свою наценку и мириться с уменьшением прибыли, нежели перешагнут через 30 гривен за литр.

«При том, что, скорее всего, те, кто торгует в нижнем ценовом диапазоне, останутся на отметках 20 гривен и близко к этому диапазону, а крупные сети удержат около 30 гривен за литр. Это плохая ситуация для того же потребителя, когда ты торгуешь по 30 уже, а кто-то еще по 20. Поэтому маловероятно, что кто-то осмелится пойти на повышение, пока не начнутся совершенно сложные ситуации», – пояснил специалист.

Математика расчета очень проста: каждая гривна в курсе доллара – это 80 копеек в цене на заправках.

Он уточнил, что топливо на 80% состоит из валюты, поэтому зависимость очень прямая.

«Остается надеяться, что таких потрясений не будет. Тем более под Новый год курс укрепляется. Виток ослабления курса наступает в феврале. Поэтому до Нового года фактор курса маловероятно включится, но уже в следующем году, к концу зимы – вполне вероятно», – резюмировал Сергей Куюн.

Напомним, в декабре цена бензина марки А-95 впервые превысила отметку 30 гривен за литр.

Динамику цен на бензин за годы независимости можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...