Кабачки и баклажаны. Нацбанк отчитался о росте цен – инфографика

В Нацбанке рассказали, что рост цен на продовольственные товары в 2017 году ускорился до 23,5% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего подорожали продукты питания: овощи, молочные и мясные изделия.

Как передает «Слово и Дело», об этом говорится на сайте НБУ.

Потребительская корзина украинца: почему и на сколько вырастут цены на продукты до конца годаПо данным Госстата, Украина лидирует по росту цен на продукты питания в Европе. Каковы причины подорожания и что будет с ценами, разбирались эксперты.

«Темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году (3,3% по сравнению с 4,8%). Рост цен на сырые продовольственные товары в 2017 году ускорился до 23,5% по сравнению с предыдущим годом и обеспечил основной вклад в потребительскую инфляцию», – пояснил регулятор.

В 2017 году также выросла стоимость овощей и фруктов после падения в 2016 году. Продолжилось падение цен на сахар.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 16,1%.

Темпы роста цен на топливо в 2017 году были такими же высокими (20,0%), как и в предыдущем году, в результате повышения цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлены в евро).

«НБУ прекратил смягчения монетарной политики, а в октябре перешел к более жестким мерам. Именно для постепенного снижения инфляции до целевых ориентиров правления НБУ дважды повысило ключевую учетную ставку в IV квартале – всего на 2 пункта до 14,5%», – говорится в сообщении.

Ранее в НБУ рассказали, почему в 2017 году инфляция превысила 13%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...