Слишком много едим. Кто из политиков обещал удержать цены на продукты?

В связи с резонансным заявлением министра соцполитики Ревы Слово и Дело решило рассказать, кто из политиков и с каким успехом обещал украинцам доступные цены на продукты питания.
Андрей Рева

Накануне министр социальной политики Андрей Рева поразил украинцев чрезвычайно логичным умозаключением: мол, им не хватает денег на жизнь, потому что они много едят. Видите ли, целых 50% дохода тратят на еду! То ли дело – немцы, у них на питание идет всего 14%. При этом, как отметил сам министр, уровень цен в Украине и Европе отличается не сильно. Логику в словах главы Минсоцполитики, мы так и не уловили, но оставим насмешки над министром простым украинцам (которые уже и так активно потешаются над ним в соцсетях). Как фактчекинговая организация, проверяющая обещания политиков, предлагаем взглянуть на это с другой стороны, и вспомнить, как вообще выполняют свои обещания по поводу цен на продукты отечественные политики.

Например, в октябре прошлого года нардеп Вадим Рабинович пообещал вместе с коллегами по парламенту обратиться в Кабмин с требованием восстановить государственное регулирование цен на социальные продукты. Но не зря же одной весьма предприимчивой национальности, к которой не без гордости причисляет себя Рабинович, приписывают жуткое пожелание: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Уж не знаем, чем обидели простые украинцы народного депутата, но свое обещание он не выполнил. И им (во всяком случае большинству) таки действительно приходится выживать на нищенские по сравнению с ценами на рынке зарплаты и пенсии. К слову, до 7 июня этого года в Украине действовала система государственного регулирования на определенные продукты питания, но в правительстве ее сочли неэффективной и отменили.

Недалеко от Рабиновича ушел и его коллега, депутат от БПП Виталий Курило. В своей предвыборной программе избранник 113-го мажоритарного округа, что в Луганской области, Курило обещал установить государственный контроль за ценами на детское питание, одежду и коммунальные услуги. Весьма абмициозное задание, как для парламентария. Стоит ли удивляться, что он за 2,5 года в Раде его так и не выполнил? Более того, насколько известно «Слову и Делу», подобных обращений от депутата в правительство также не поступало – как и законопроектов соответствующего содержания в аппарат ВРУ.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко заявил о намерении открыть 200 торговых точек по продаже социального хлебаСказано 18 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Особое внимание ценам на продукты любят уделять представители местной власти. Оно и понятно: киевские министры и депутаты далеко, а вот мэры и губернаторы к народу куда ближе, и уж кому, как не им, знать, сколько едят украинцы и какую часть своих доходов на это тратят.

Правда, это вовсе не означает, что местные чиновники выполняют свои обещания успешнее, чем представители высшего эшелона власти. Например, мэр Киева Виталий Кличко намерение открыть в столице 200 торговых точек продажи социального хлеба, озвученное еще в 2015 году, за год так и не выполнил. В январе 2016-го количество точек продажи такого хлеба составляло по городу всего 130 штук. Возможно, мэр и продолжил выполнять это обязательство позже, но ведь обещал-то сделать это до конца 2015 года… Может быть, он был чересчур занят сносом МАФов, чтобы заниматься этим. В общем, обещание это мэр недовыполнил – к великому сожалению армии пенсионеров и бюджетников, для которых даже копеешная экономия на хлебе – весьма существенная экономия личного бюджета…

А вот губернатор Полтавской области Валерий Головко обещал действовать жестко. Он пригрозил возобновлением проверок супермаркетов, которые отказывались добровольно снижать цены на продукты. В частности, он в марте 2015 года в переговорах с представителями розничных сетей, работающих в регионе, пообещал, что если те не урежут цены, он обратится к премьер-министру с требованием отменить мораторий на проверку бизнеса. Уж не знаем, какие аргументы он бы приводил главе правительства, потому что позже губернатор пошел другим путем: с конца того же месяца за ритейлеров области по поручению Головко взялся Антимонопольный комитет. «Слово и Дело» сочло это достаточным основанием для того, чтобы предоставить обещанию статус «выполнено».

Валерий ГоловкоПредседатель Полтавской областной государственной администрации
Головко заявил, что если цены на продукты не удастся снизить цивилизованно, в супермаркеты вернутся проверкиСказано 2 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Ну и еще одно обещание, касающееся цен на товары и продукты первой необходимости, на сей раз – для украинцев, проживающих за линией разграничения в зоне АТО. Возможно, жители мирных регионов не знают, но там в позапрошлом году начали реализовывать инициативу местной власти по созданию вблизи линии соприкосновения логистических центров (а проще говоря, рынков), где обитатели оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могли бы скупиться всем необходимым. Так вот, в июле 2015 года глава Донецкой областной ВГА Павел Жебривский пообещал, что эти центры не превратятся в места спекулятивной торговли. К сожалению, как утверждают общественные активисты, именно это и произошло: в центрах процветают коррупция и, как следствие, отсутствие контроля за нормами отпуска товаров (изначально планировалось, что будут продавать не более 50 кг продовольствия в одни руки). Учитывая разницу между ценами на рынках и в торговых сетях по Украине и на территории ОРДЛО, несложно представить, сколько желающих воспользоваться возможностью заработать на закупке украинских продуктов и перепродаже их в «ДНР» и «ЛНР».

В общем, по большей части с выполнением обещаний по регулированию цен на питание у отечественных политиков не складывается. Ну или складывается далеко не так, как хотелось бы. Вывод из этого простой: не стоит верить заявлениям чиновников и депутатов об их влиянии на цены. Ведь в конечном счете это дело бизнесменов, а не политиков – заполнять предложением самый дешевый сегмент рынка. А дело политиков – обеспечивать украинцам высокую покупательную способность. Словом, Богу богово, а кесарю кесарево.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...