В Украине запретили продажу бензина и дизтоплива стандарта Евро-4

Читати українською
Соответствующая норма прописана в утвержденном правительством Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам.

С 1 января 2018 года в Украине вступило в силу требование Технического регламента к автомобильным бензинам и дизельному топливу, запрещающее оборот бензинов и дизтоплива стандарта Евро-4.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Подорожание бензина и дизтоплива: что будет с ценами в 2018 году?В декабре цена бензина марки А-95 впервые превысила отметку 30 гривен за литр. Сохраниться ли тенденция подорожания топлива в 2018 году, рассказали эксперты.

Запрет предусматривает любые торговые операции с топливом стандарта Евро-4. Соответствующая норма прописана в утвержденном правительством Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам.

За 11 месяцев 2017 года в Украину было поставлено около 240 тысяч тонн белорусского дизтоплива Евро-4 при общем импорте дизтоплива за этот период 4,8 миллиона тонн. В 2017 году импорт дизтоплива Евро-4 осуществлялся также и через порты (точные данные об объеме отсутствуют).

Отметим, что стандарт Евро-4 допускает содержание серы в бензине и дизтопливе не более 50 ppm. Стандарт же Евро-5 регламентирует максимально допустимое содержание серы 10 ppm.

Напомним, что компания «Укргаздобыча» перешла на производство топлива стандарта Евро-5 еще во второй половине 2016 года, а Кременчугский НПЗ – в начале 2017 года.

Ранее сообщалось, что в период с 5 по 9 января 2018 года топливо на украинских заправках продолжило дорожать.

Также стало известно, сколько украинцы за год потратили на бензин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...