Статус РФ и антикоррупционный суд: чего ждать от ВР в последнюю пленарную неделю VII сессии

Александр Палийполитический эксперт

По реинтеграции Донбасса может быть результативное голосование. Да, было много поправок, но большинство из них будет отклонено. Они подавались в пропагандистских целях и несовместимы с идеями наших европейских партнеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая основные задачи нардепов на заключительную пленарную неделю текущей сессии, среди которых рассмотрение законопроектов о реинтеграции Донбасса и антикоррупционном суде.

«Что касается реинтеграции Донбасса, то выход можно найти для результативного голосования, поскольку данный документ нужен для организации на оккупированных территориях более целостного управления и для того, чтобы зафиксировать агрессора, точнее, чтобы РФ не могла попасть в миротворческую миссию», – отметил Палий.

Он подчеркнул, что это две основные задачи, которые могут быть решены через документ о реинтеграции.

«Будут пытаться выписать и другие вещи в документ, но это уже исключительно политика. К примеру, уже звучат тезисы о том, что законопроект может возобновить торговлю с РФ, но это подыгрывание России», – добавил политолог.

По его словам, законопроект о реинтеграции нужен больше в дипломатическом смысле.

«Перенасыщая его лишними правками, выдвигая обвинения, некоторые депутаты скорее помогают сейчас РФ, нежели Украине», - уточнил он.

Что наобещали украинские политики на 2018 годЧто украинские чиновники запланировали на 2018 год. Слово и Дело собрало основные обещания и получился календарь.

Эксперт предположил, что несмотря на сложности, законопроект проголосуют.

На его взгляд, на счет антикоррупционного суда ситуация неоднозначная, но не безвыходная.

«Да, была критика от представителя МВФ. Замечания более-менее вменяемые, но есть два тезиса от Фонда, которые не совсем понятны. В частности, речь о том, чтобы Украина отказалась от детектора лжи, хотя мировой опыт, наоборот, поощряет такие средства. Кроме того, МВФ предлагает разрешить, чтобы люди, которые раньше работали в правоохранительных органах, могли идти в судьи», – пояснил политолог.

В украинских реалиях, это не совсем уместно, поэтому по антикоррупционному суду будут дискуссии, подчеркнул он.

«С другой стороны, могут проголосовать в первом чтении, но с предложением внести поправки ко второму чтению», – резюмировал Александр Палий.

Что политики уже успели наобещать на 2018 год – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» сообщало, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...