Проблемные назначения: как политики обещают решить резонансные кадровые вопросы

Читати українською
Новый состав ЦИК и увольнение Гонтаревой – как украинские политики обещают решить кадровые вопросы.

Сегодня в ходе Согласительного совета парламента представитель президента Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко в ближайшее время, возможно, на этой неделе, внесет представление по новым членам Центральной избирательной комиссии. Эпопея с назначением нового состава ЦИК тянется уже не один год, ведь нынешний состав должен был уйти в отставку еще три года назад. К сожалению, это не единственный проблемный кадровый вопрос в Украине. Счетная палата, Национальный банк Украины, ЦИК – далеко не полный перечень госорганов, где возникли задержки с утверждением руководства. «Слово и Дело» вспоминает, какие обещания дают украинские политики по решению кадровых проблем.

ЦИК

Новый состав Избирательной комиссии должен был быть назначен до июня 2014 года, когда истек срок полномочий 12 из 15 членов. В мае 2014 года Верховная Рада изъяла из закона «О Центральной избирательной комиссии» норму о запрете принимать участие в заседаниях членам комиссий, срок полномочий которых закончился.

С тех пор дискуссии о назначении нового состава не прекращались. Народный депутат Леонид Емец в 2015 году заверял, что новый состав Центризбиркома будет назначен до местных выборов. В результате в октябре выборы состоялись, их подготовкой и проведением занимались все те же члены комиссии.

В следующем году спикер Верховной Рады Андрей Парубий обещал безотлагательно вынести в сессионный зал вопрос о назначении новых членов ЦИК, как только президент Украины подаст соответствующие кандидатуры. 3 июня 2016 года такой проект постановления был зарегистрирован, однако парламент его не рассматривал.

В июле того же года Парубий заявил, что этот вопрос будет одним из первых на следующей сессии Рады, однако нардепы снова его не рассматривали.

При этом Антон Геращенко в 2016 году заявил, что «Народный фронт» не будет голосовать за членов ЦИК, предложенных президентом. Такие же заявления сделали Игорь Мосийчук от Радикальной партии, Юрий Бойко от «Оппозиционного блока» и Вадим Ивченко от «Батькивщины».

19 мая прошлого года Парубий в очередной раз заявил, что сделает все возможное, чтобы парламент в ближайшее время рассмотрел вопрос ЦИК. Будем надеяться, что, как и заявила Ирина Луценко, Порошенко на этой неделе внесет соответствующее представление.

Счетная палата

9 августа 2015 года вступил в силу новый закон «О Счетной палате». В соответствии с ним, Верховная Рада должна была на протяжении двух месяцев назначить новый состав. Позже на должности членов госоргана был назначен конкурс.

Почти полтора года парламент не мог рассмотреть вопрос назначения новых членов, а 4 апреля 2017 при рассмотрении голосов не хватило. Парубий обратился в комитет по вопросам бюджета с просьбой объявить повторный конкурс.

Уже в мае глава ВР заверил, что назначение будет проголосовано сразу после осуществления открытого конкурса. Конкурс был объявлен 12 июня, а 18 декабря комитет направил Раде решение о результатах проведенных мероприятий повторного конкурса вместе с выводами по каждому кандидату.

Нацбанк Украины

В апреле прошлого года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. Сама глава НБУ заявила, что уже в мае президент Порошенко подаст в Раду представление на нового кандидата. Однако при обсуждении кандидатур возникли разногласия и процесс затянулся. Например, Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» не поддержит ни одного президентского кандидата из-за его вероятной зависимости от главы государства. В результате Гонтарева ушла в длительный отпуск, а и. о. главы Нацбанка был назначен Яков Смолий.

Деятельность Гонтаревой на посту главы регулятора вызвала много вопросов. В «Батькивщине» заявили, что будут добиваться создания временной следственной комиссии по расследованию ее работы. А нардеп Вадим Рабинович осенью несколько раз анонсировал митинги под НБУ с требованием посадить Гонтареву.

В данный момент единственным вероятным претендентом на пост главы Нацбанка называют Смолия. При этом Олег Ляшко уже заявил, что Радикальная партия не поддержит его назначение.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, за что и как будут голосовать фракции и группы на этой пленарной неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...