Кто и зачем выводил «деньги Януковича» – НБУ

Читати українською
В НБУ рассказали о деньгах Януковича. Регулятор рассказал о роли Гонтаревой и о том, почему нужен арест этих счетов.

В Национальном банке Украины отреагировали на информацию издания Al Jazeera о схеме вывода 1,5 миллиардов долларов «средств Януковича», опубликовав заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, которое она делала раньше, о роли брокера и ее лично при покупке ОВГЗ для компаний-нерезидентов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом регулятор написал в соцсетях.

В ГПУ рассказали, сколько «денег Януковича» уже освоилиНа сегодня удалось освоить только 5 из 30 миллиардов гривен так называемых денег экс-президента Виктора Януковича.

«Относительно информации, распространенной сегодня некоторыми СМИ, повторно приводим официальное заявление председателя Национального банка Валерии Гонтаревой относительно роли брокера и главы лично при покупке ОВГЗ для компаний-нерезидентов от 7 октября 2016 года», – говорится в сообщении НБУ в Facebook.

В частности, в тогдашнем комментарии указано, что несколько лет назад, после того, как «Ощадбанк» обратился в компанию ICU из-за необходимости привлечения, согласно изменениям в законодательство, лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, государственный банк «подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выдержки из счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства».

Также в комментарии отмечается, что в середине 2014 года появилась информация о том, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать «преступной власти» и Национальный банк Украины начал активно содействовать аресту их счетов.

Напомним, Al Jazeera рассказала о схеме вывода 1,5 миллиардов долларов «средств Януковича».

Как известно, 27 декабря детективы НАБУ провели выемку документов в Ощадбанке по делу о конфискации $1,5 млрд у экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

В конце апреля суд конфисковал деньги окружения Януковича на сумму $1,5 млрд. В свою очередь адвокаты отрицают причастность Януковича к конфискованным деньгам. По их словам, на его счете в Ощадбанке лишь 28 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...