Луценко рассказал о своих достижениях и провалах

Читати українською
Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о своих главных достижениях и ошибках на посту генпрокурора.

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о своих главных достижениях и ошибках на должности, которую в данный момент занимает.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

Антикоррупционные органы: что мешает НАПК, НАБУ и САП эффективно работатьПосле создания Антикоррупционного суда все дела против взяточников начнут рассматриваться именно там, а не в одиозном Соломенском суде. Впрочем, это не гарантирует триумфальных побед борцов с коррупцией.

Достижением он назвал «слом старой командной вертикально ориентированной карательной системы».

«На сегодня представить себе ситуацию, когда генеральный прокурор, заместитель или областной прокурор дает команду уничтожить бизнес или политика, и это выполняется через внутреннюю структуру постсоветского монстра, невозможно. Почему? На сегодня ни я, ни мои заместители не могут никого ни снять, ни назначить», – подчеркнул Луценко, отметив, что назначают на должности и увольняют «исключительно органы самоуправления», а он только подписывает эти решения.

Среди достижений генпрокурор назвал отмену права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращение аппарата ГПУ на четверть, повышение зарплаты вдвое и заполнение большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами «не из системы».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2017 года дела экс-премьер-министра Азарова будут переданы в судСказано 22 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Еще одним собственным достижением Луценко считает процесс над беглым экс-президентом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене.

«Потому что это не просто процесс над гражданином Януковичем. Это процесс для всех бывших и будущих руководителей. В этой стране уже не будет должности, которая делает невозможным наказание за совершенные преступления», – отметил генпрокурор.

Он также называет чрезвычайно важным «то, что до 80% дел Майдана являются доказанными», а 240 прямых исполнителей убийств или насилия на Майдане против демонстрантов находятся под судом. В то же время генпрокурор признал, что заказчики этих преступлений, «среднее и высшее звено», скрываются в России.

«В отношении них благодаря парламенту мы запустили процессы заочного осуждения», – добавил Луценко.

К достижениям ГПУ он также отнес то, что его ведомство находит «юридически выписанные возможности подставить плечо в деятельности НАБУ». По словам генпрокурора, в течение года «мы не только задержали более 9 тысяч коррупционеров, не только передали около 3 тысяч дел в суды, но и получили 1,5 тысячи приговоров».

Отметим, что причиной ошибок Луценко назвал спешку.

«Например, первая попытка создания внутренней антикоррупционной службы была наивной. Она не вышла. Оказалось, что надо создавать генеральную инспекцию по образцу США, со второй попытки мы это сделали», – привел он пример неудачи.

Генпрокурор также назвал ошибкой то, что «дал себя втянуть в дискуссии с НАБУ».

«Не я был инициатором, но должен признать, что публичные громкие споры принесли вред всей системе. К счастью, недавно Артем Сытник был в этом кабинете, и он признал это, и я признал это. Сейчас мы стараемся найти общее в нашем разном видении законодательства. Я не могу молчать, когда вижу нарушения закона, но с другой стороны, можно это делать очень громко или не очень громко. Думаю, очень громко было хотя и спровоцированной, но ошибкой», – сказал Луценко.

Ранее сообщалось, что он уволил прокурора ГПУ, который фигурирует в расследовании НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...