Антикоррупционный суд: без неправды в декларациях, но с Советом международных экспертов

Читати українською
К подсудности будущего Антикоррупционного суда не будет относится декларирование недостоверных данных.
Петр Порошенко

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАС) будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодеса Украины, среди которых оказались следующие: завладение оборудованием для изготовления наркотиков, присвоение огнестрельным оружием или военным оружием, злоупотребляя служебным положением или методом мошенничества.

Также среди подсудности Антикоррупционного суда не оказалось нововведенной статьи – декларирование недостоверной информации в электронных декларациях, пишет «Слово и Дело».

«Высшему антикоррупционному суду подсудны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 УКУ, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, статьями 210, 354, 364, 364-1 , 365-2, 368 - 369-2 УКУ, других связанных с такими преступлениями и объединенных с ними в одно уголовное производство преступлений при условии, что размер предмета преступления (предметов преступлений) или причиненного им (ими) вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного мин муму для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления (преступлений)», – говорится в тексте законопроекта.

Стоит отметить, что суду будет подсудна статья 368-2 УКУ – незаконное обогащение, что также введена в новом законе о противодействии коррупции.

Антикоррупционный суд: на что рассчитывают в АП и в чем угрозаДепутаты готовы отозвать свой вариант документа в угоду президентскому, а в АП тем временем готовы предложить свой вариант. Почему так ускорился процесс создания нового органа, который еще недавно в АП не был приоритетом, рассуждали эксперты.

Кроме того, законопроект предусматривает создание Общественного совета международных экспертов, который сможет ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд. Однако, негативный вывод совета может обойти Высшая квалификационная комиссия судей 11 голосами.

Закон предусматривает предоставление всем судьям ВАС охраны. В конкурсе на замещение должностей судей Антикоррупционного суда могут участвовать граждане Украины не младше 35 лет с пятилетним стажем судейской деятельности. Кроме судей, на эти должности могут также претендовать кандидаты и доктора юридических наук с опытом работы в сфере права не менее семи лет, лица с семилетним адвокатским стажем, а также юристы, совокупный стаж судейской, научной или адвокатской деятельности которых также составляет не менее семи лет.

Если Верховная Рада подержит закон и президент его подпишет, то он вступит в силу на следующий день после его публикации.

Напомним, Порошенко передал Верховной Раде свой проект закона об Антикоррупционном суде. Согласно словам одного из автором законопроекта, в его разработке принимала участие ОБСЕ. Однако в самой организации эту информацию опровергли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...